Western Digital готова купить бизнес Toshiba


Western Digital готова купить бизнес Toshiba

Многомесячная волокита с поиском покупателей полупроводникового бизнеса Toshiba близка к завершению. Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган уже прибыл в Токио, чтобы заключить с Toshiba окончательное соглашение.

Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган уже находится в Токио, чтобы скрепить договоренность о покупке полупроводникового производства Toshiba, сообщает Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Сделка станет итогом многомесячных споров и переговоров между двумя компаниями, занимающими на рынке флэш-памяти NAND второе и третье места по объему выпуска этой продукции.

По словам собеседников агентства, Western Digital и Toshiba собираются анонсировать сделку 31 августа 2017 г. после собрания совета директоров Toshiba. Western Digital планирует купить Toshiba Memory при финансовой поддержке американской частной инвестиционной фирмы KKR & Co., японского государственного инвестиционного фонда Innovation Network Corp. of Japan и Банка развития Японии. Предлагаемая цена — 1,9 трлн иен ($17,3 млрд).

Сама же Western Digital готова заплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации. Компания не намерена претендовать на контрольный пакет акций в бизнесе. Каждый из участников сделки готов предложить $2,74 млрд.

Предложение заключается в том, что кредиторы Toshiba, включая Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank, предоставят около $6,4 млрд. Другие японские компании инвестируют около $0,46 млрд. При этом сама корпорация Toshiba сохранит долю в бизнесе, которая оценивается примерно в $0,91 млрд.

Некоторые руководители Toshiba изначально были против сделки с Western Digital, но они изменили свою позицию, после того как американская компания пообещала не участвовать в управлении полупроводниковым бизнесом после покупки и ограничить свою долю в нем максимум до 33%.

Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании. Ранее компания вела переговоры с тайваньской Foxconn Technology и консорциумом Innovation Network Corporation of Japan.

Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы