МЭРТ зафиксировало стремительный рост нефтегазового сектора в 2016 г. – отчет топ-100 госкомпаний


МЭРТ зафиксировало стремительный рост нефтегазового сектора в 2016 г. – отчет топ-100 госкомпаний

Нефтегазовые компании в 2016 году продемонстрировали наибольший рост среди 94 крупнейших государственных предприятий Украины, увеличив чистый доход на 46,8% по сравнению с показателем годом ранее – до 192,9 млрд грн.

Такие данные обнародовало на своем сайте Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в отчете топ-100 государственных компаний.

“Наиболее прибыльными активами является НАК “Нафтогаз Украины”, “Укрэнерго”, Администрация морских портов Украины, “Укргидроэнерго”, КБ “Южное” (Днепр). Эти предприятия объединяет то, что они работают на регулируемых рынках с ограниченной конкуренцией”, – прокомментировал отчет первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов в ходе брифинга во вторник.

Согласно данным отчета, чистая прибыль нефтегазовых компаний в 2016 году составила 22,5 млрд грн против убытка 36,3 млрд грн за 2015 год. Такой стремительный рост указанного сектора объясняется реформированием ценовой политики “Нафтогаза Украины”, отмечает МЭРТ.

Госкомпании в сфере электроэнергетики за прошлый год увеличили чистый доход на 10% – до 87,5 млрд грн. В то же время их чистый финансовый результат сократился в шесть раз – до 4,9 млрд грн, свидетельствует отчет МЭРТ.

“Это, прежде всего, обусловлено увеличением чистой прибыли ПАО “Центрэнерго”, ГП “Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” и ПАО “Укргидроэнерго”, – говорится в отчете.

Как отмечается, “Центренерго” увеличило финрезультат в 5,5 раза – до 387 млн грн, “Укргидроэнерго” – вдвое, до 2,2 млрд грн.

В 2016 году 14 крупнейших государственных предприятий машиностроения реализовали продукцию на 7 млрд грн, что на 1,4% меньше, чем в 2015 году. В то же время их чистый финрезультат увеличился до 5 млрд грн с 1 млрд грн. Это связано с ростом прибыльности КБ “Южное” – до 4,3 млрд грн. Как отмечает МЭРТ, этот показатель сформировался за счет бухгалтерского отображения кредита, погашенного для КБ Минфином Украины.

В пищевой промышленности и сельском хозяйстве доход в 2016 году возрос на 0,6% по сравнению с 2015 годом – до 18,5 млрд грн. Крупнейшие госпредприятия снизили чистый убыток до 576 млн грн с 2,9 млрд грн в 2015-м за счет сокращения убытков Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и улучшения финрезультата ГП “Укрспирт”, свидетельствуют данные МЭРТ.

В транспортном секторе чистый доход вырос на 11% – до 96,7 млрд грн. Чистый убыток госпредприятий этого сектора сократился до 268 млн грн с 9,1 млрд грн в 2015-м. Это обусловлено сокращением убытков “Укрзализницей” более чем вдвое – до 7,3 млрд грн с 16,8 млрд грн. Вдвое возросла чистая прибыль международного аэропорта “Борисполь” – до 1,4 млрд грн. На четверть сократил чистую прибыль морской торговый порт “Южный” – до 581 млн грн.

“Укрпочта” продемонстрировала убытки на 161 млн грн.

Чистый доход предприятий угольной промышленности за 2016 год сократился на четверть – до 4,9 млрд грн.

“В последние годы произошло сокращение добычи угля из-за военных действий на Донбассе. В прошлом году все предприятия из топ-100 крупнейших государственных компаний были убыточными”, – отмечается в отчете.

Чистый доход предприятий химической промышленности в 2016 году сократился на 40% – до 9,6 мдрд грн, в то время как чистый убыток составил 2,3 млрд грн против прибыли 432 млн грн в 2015 году. Финансовые показатели ухудшились за счет приостановки работы главного предприятия отрасли – ПАО “Одесский припортовый завод”, чистый финансовый убыток которого достиг 3 млрд грн против прибыли 211 млн грн в 2015 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua