Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

На минувшей неделе укрепление гривны к доллару продолжилось. На разных сегментах валютного рынка доллар подешевел на 0,6-0,8%.

Примечательно, что укрепление гривны шло последовательно каждый день, без намека даже на краткосрочную волатильность в обратную сторону.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,70 грн до 25,49 грн, или на 0,8%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 25,63 грн до 25,42 грн, или на те же 0,8%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 25,56/25,80 до 25,40/25,64.

Таким образом, покупка снизилась на 0,7%, а продажа – на 0,6%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,0%.

Выход НБУ на межбанк в первый день недели для покупки валюты становится уже своеобразной традицией, отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари. На этот раз Нацбанк заявил о желании купить $100 млн, тогда как ранее в этом месяце заявленный объем покупок составлял $50 млн. Всего с начала месяца НБУ уже купил на аукционах $140,2 млн.

Также стоит отметить, что Московская биржа (MOEX) прекращает торги валютной парой гривна/российский рубль. Пресс-служба российской торговой площадки сообщила, что приостановка торгов данным инструментом связана с отсутствием интереса участников торгов к нему.

На начавшейся неделе эксперт ожидает продолжения существующего тренда на снижение доллара к гривне.

“Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может опуститься в район 25,2-25,3 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,2/25,5 грн”, – прогнозирует Иосуб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua