Европа даст подольше пожить стандарту мобильной связи 2G


Европа даст подольше пожить стандарту мобильной связи 2G

Хотя мир постепенно отказывается от GSM – самого популярного стандарта мобильной связи, – Европа идет своим путем. В ней сначала выключат более быстрый 3G UMTS, оставив старый и медленный 2G, передает Techtoday.

Мобильные операторы выключают свои 2G сети не только из-за устарелости стандарта GSM, которому уже больше 25 лет. Один из самых популярных его частотных диапазонов – 1800 МГц – также используется для 4G LTE. Сегодня в этом диапазоне около 40% операторов предлагают определенные услуги. Диапазон 1800 МГц такой популярный потому, что он сбалансирован по площади покрытия одной базовой станции и емкостью подключенных абонентов.

Пользователей сетей 2G в последнее время даже становится больше, ведь это разнообразные элементы интернета вещей и межмашинного общения (M2M). В большинстве случаев им не нужна скоростная передача больших объемов данных. Зато им подходит дешевизна оборудования GSM, низкий уровень энергопотребления и большой радиус покрытия.

По данным ассоциации GSMA, некоторые операторы в Японии, Южной Корее, США, Австралии и Сингапуре уже выключают сети 2G, чтобы освободить пространство для 4G. Пользователям интернета вещей и межмашинного общения при этом предлагается как можно быстрее переходить на LTE.

В Европе ситуация совсем другая. По прогнозам, к 2020 году около 15% сетевых соединений, несмотря на M2M, будет использовать 2G. Для сравнения, глобально на 2G приходилось 53%, на 3G – 33%, на LTE – 14%.

Проведенный GSMA опрос среди европейских мобильных операторов показывает, что более половины планируют отключить сперва 3G, а потом 2G. Лишь 25% опрошенных заявили, что 2G заменит 3G или LTE. При этом 60% думают, что через несколько лет LTE также заменит 3G.

Тенденция отказа от 2G впервые началась из Азии – южнокорейский оператор KDDI прекратил работу своей дочерней сети TU-KA 2G в марте 2008 года. Все японские операторы выключили сети 2G в апреле 2012 года, благодаря чему эта страна первой в мире полностью перешла на 3G и 4G. В апреле 2012 года сети 2G также выключили южнокорейский KT Corp и новозеландский Spark. При этом последние два оператора работали не в стандарте 2G GSM, а в стандарте 2G CDMA. Таиландский CAT Telecom выключил свою 2G-сеть в 2013 году.

Среди последних отключений GSM можно назвать австралийского оператора Telstra, который отключил 2G-сервис в декабре 2016 года. К нему присоединятся в этом году местные конкуренты Optus и Vodafone.

Американский оператор AT&T отключил свою сеть GSM в январе 2017 года. Сингапур остановил все свои сети 2G GSM в апреле этого года, тайваньские операторы планируют сделать это до конца года.

В Европе первые отключения 2G запланированы не ранее чем на 2020. Именно в конце того года операторы Swisscom и нидерландский T-Mobile остановят свои сотовые сервисы второго поколения. А вот норвежский Telenor и чешский T-Mobile предлагают сначала отключить 3G, когда появится 5G.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы