В Канаде создали беспилотник с "когтями", способный садиться на вертикальную стену (видео)


В Канаде создали беспилотник с "когтями", способный садиться на вертикальную стену (видео)

Инженеры из канадского Шербрукского университета разработали новый беспилотный летательный аппарат самолетного типа, способный садиться на шероховатые вертикальные поверхности.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на IEEE Spectrum.

Для посадки на вертикальные поверхности беспилотник S-MAD оснастили выступающими вперед лапками – спицевидными опорами, на конце которых расположены пластины с коготками. Этими коготками беспилотник цепляется и удерживается на стене.

Инженеры вдохновились птицами, которые могут использовать свои крылья для создания подъемной силы во время посадки, когда их скорость уже практически равна нулю. В беспилотном аппарате используется принцип пилотирования, похожий на выполнение фигуры высшего пилотажа “колокол” – когда самолет находится носовой частью вверх, а его скорость по любой из осей равна или почти равна нулю. Такое зависание возможно благодаря тяге двигателя и балансу.

S-MAD при подлете к вертикальной поверхности срабатывает элеронами и рулями высоты таким образом, чтобы принять почти перпендикулярное положение по отношению к начальной траектории. Он сначала снижает обороты электродвигателя, чтобы не набрать высоту, а продолжить общее горизонтальное движение, а затем их немного увеличивает, чтобы удержаться на нужной высоте. К стенке аппарат прижимается уже инерцией, после чего может выключить двигатель и остаться висеть на коготках. Взлет происходит просто включением электромотора.

Во время испытаний S-MAD выполнил 20 успешных посадок на стену из 20. При этом аппарат заходил на вертикальную посадку с разными горизонтальными скоростями. По мнению разработчиков, новая технология посадки пригодится долголетающим беспилотникам с питанием от солнечных батарей. Такие аппараты, исчерпавшие заряд основных аккумуляторов, могли бы садиться на стены, заряжаться с помощью солнечных панелей и лететь дальше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua