Подсчитано, сколько вложил ЕБРР в утепление украинских домов


Подсчитано, сколько вложил ЕБРР в утепление украинских домов

Из 100 млн грн льготных кредитов по программе энергоэффективности от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy — свыше 43 млн грн выдали за последний месяц.

Об этом сообщает пресс-служба программы.

ЕБРР увеличил размер компенсации с 15-20% до 35%, после чего количество льготных кредитов выросло на сумму более 43 млн. грн (в период с 11 июля по 11 августа 2017 года).

“После того, как ЕБРР увеличил размер компенсации по программе IQ energy более чем вдвое до 35%, программа показывает значительный рост в объеме кредитования”, — объясняет руководитель IQ energy Оксана Булгакова.

Самыми активными в привлечении европейских денег оказались жители Киева, Киевской, Черниговской, Запорожской и Ровенской областей. Всего выдано кредитов на утепление домов более 4000 семей.

По статистике программы, самым популярным энергоэффективным продуктом оказалась установка окон в кредит. Под покупку окон привлекли более половины всех кредитов.

Но все большую популярность приобретают проекты по замене систем отопления, утеплению стен и крыш, а также по установке источников альтернативной энергии, таких как солнечные коллекторы и тепловые насосы. Стоит отметить, что у программы есть список материалов и оборудования, на приобретение которых можно получить европейский грант.

По программе IQ можно можно получить при утеплении жилья (стен, кровли или пола) и/или установке:

• энергосберегающих окон;

• современных типов газовых и твердотопливных котлов;

• счетчиков тепла;

•современных радиаторов для систем отопления;

• солнечных коллекторов;

• рекуператоров тепла и тепловых насосов.

Компенсацию от ЕБРР (до 3000 евро на одно физлицо) при условии приобретения оборудования в кредит через банки-партнеры программы — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк.

Компенсация выплачивается в евро на отдельный валютный счет клиента в течение 3-5 недель с момента подтверждения его электронной заявки. Причем получить компенсацию можно не только на основное оборудование, но и на сопутствующие товары и стоимость монтажных работ, если они были приобретены в кредит от банков-партнеров программы, вместе с основным оборудованием.

Банки-партнеры программы, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк предлагают различные типы кредитов, от беспроцентной рассрочки на 3 месяца на замену окон до кредитов на сумму свыше 150 тыс. грн на комплексную модернизацию жилья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Подсчитано, сколько вложил ЕБРР в утепление украинских домов» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua