На ЧАЭС до конца года начнут переработку радиоактивных отходов


На ЧАЭС до конца года начнут переработку радиоактивных отходов

Первую очередь завода по переработке жидких радиоактивных отходов на ЧАЭС планируют сдать в эксплуатацию до конца 2017 года. Завершение всего объема работ запланировано на май 2018-го.

Об этом информирует пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook.

«На промышленной площадке ЧАЭС возобновлены работы по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), который предназначен для переработки отходов с ЧАЭС. Весь объем работ разделен на два пакета. Выполнение первого пакета запланировано завершить до конца 2017 года, что позволит ввести объект в эксплуатацию и начать переработку жидких РАО на промплощадке ГСП «ЧАЭС». Завершение всего объема работ по указанному договору запланировано на май 2018 года», – говорится в сообщении.

Читайте также: Стало известно, когда заработает хранилище ядерных отходов под Києвом

По информации ГСП «ЧАЭС», во время эксплуатации завода будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, накопившиеся за время эксплуатации и образовавшиеся в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационные жидкие РАО объекта «Укрытие».

«Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м, хранятся в существующих хранилищах, которые есть на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на длительное хранение на комплекс «Вектор», – сообщил глава ГАЗО Виталий Петрук.

ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность – 2500 куб. м необработанных ЖРО в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua