На деньги Билла Гейтса создан метод управления фотосинтезом, который поможет накормить мир


На деньги Билла Гейтса создан метод управления фотосинтезом, который поможет накормить мир

На деньги Билла Гейтса ученые Иллинойсского университета изменили фотосинтез в растениях, что позволит получать больше урожая, используя меньше воды и удобрений. Исследователи смогли ускорить рост табака на 20%, на очереди другие сельскохозяйственные культуры. В перспективе эта технология должна помочь не допустить голода на планете.

Ученые модифицировали семена табака так, чтобы выращенных из них растения лучше перерабатывали солнечный свет и углекислый газ. Если это свойство применить к другим сельскохозяйственным культурам, это позволит получать больше урожая, используя меньше воды и удобрений, пишет MIT Technology Review.

В перспективе это поможет накормить мир. Чтобы обеспечить едой растущее население планеты, по данным Организации Объединенных Наций, во всем мире урожайность должна увеличиться на 50% к 2050 году. Глобальное потепление снижает урожайность растений, и помочь справиться с этой проблемой может проект по повышению эффективности фотосинтеза, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Его основная цель — улучшить урожайность продовольственных культур, таких как маниока и вигна, которые являются важными источниками калорий и белка для многих бедных стран. В прошлом году ученым уже удалось таким образом улучшить рост табака на 20%. Теперь они изучают, как применить технологию к «съедобным» культурам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы