Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

На минувшей неделе укрепление гривны не только продолжилось, но и ускорилось, на различных сегментах валютного рынка доллар потерял к гривне за неделю 0,4-0,6%.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,84 грн до 25,70 грн, или на 0,6%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 25,79 грн до 25,64 грн, или на 0,6%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 25,68/25,91 до 25,57/25,79.

Таким образом, покупка снизилась на 0,4%, а продажа – на 0,5%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

Читайте также: Национальный банк объяснил укрепление курса гривны

В первый день новой недели Национальны банк Украины объявил аукцион по покупке на межбанке $50 млн. Как утверждает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, это подтверждает устойчивое превышение предложения валюты над спросом на нее на рынке.

“В этих условиях НБУ вынужден сглаживать чрезмерное укрепление гривны, не влияя при этом на само направление тенденции”, – говорит эксперт.

Стоит сказать, что с предыдущим аукционом по покупке валюты НБУ выходил ровно неделю назад, в прошлый понедельник 7 августа, причем на ту же сумму в $50 млн.

На начавшейся неделе Иосуб не видит причин для изменения действующей тенденции, и гривна, по всей вероятности, продолжит укрепляться.

“Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может опуститься в район 25,5 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,5/25,7 грн”, – прогнозирует он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua