Инвестор Uber через суд добивается исключения основателя компании из совета директоров


Инвестор Uber через суд добивается исключения основателя компании из совета директоров

Фонд Benchmark Capital, являющийся владельцем 13% сервиса по заказу такси Uber Technologies и имеющий одного представителя в совете директоров компании, подал иск против основателя и бывшего CEO фирмы Трэвиса Каланика, добиваясь исключения его из совета, пишет The Wall Street Journal.

По мнению представителей фонда, Т.Каланик обманом вынудил директоров компании предоставить ему больший контроль над компанией, скрыв нарушения в компании.

Обвинения касаются решения, принятого в июне 2016 года – тогда совет директоров был расширен с 8 до 11 членов, причем Т.Каланик контролировал назначение новых членов.

Читайте также: Uber попал в рейтинг Forbes крупнейших частных компаний США

Как говорится в заявлении Benchmark, компания никогда бы не поддержала такое решение, знай она заранее о “серьезных просчетах руководства и других нарушениях в Uber”. Под этим подразумевается серия скандалов, связанных с обвинениями в жесткой корпоративной культуре и судебным разбирательством с компанией Alphabet, обвинившей Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

В результате скандалов Т.Каланик покинул пост CEO компании, но сохранил за собой место в совете директоров.

Benchmark настаивает на устранении трех дополнительных мест в совете директоров Uber, одно из которых занимает Т.Каланик.

Справка Finance.UA:

  • Uber оказывает услуги более чем в 570 городах почти в 70 странах.
  • Cтоимость компании оценивается в $62,5 млрд.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Инвестор Uber через суд добивается исключения основателя компании из совета директоров» на Finance.ua - 2.3
В Контексте Finance.ua