Нацбанк: в июле потребительская инфляция замедлилась благодаря сезонному снижению цен


Нацбанк: в июле потребительская инфляция замедлилась благодаря сезонному снижению цен

В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном исчислении и составляет 0,2% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном исчислении (0,2% по сравнению с 1,6% в июне) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь. В годовом исчислении инфляция составила 15,9%. Фундаментальное инфляционное давление осталось умеренным – базовая инфляция составила 0,1% м/м и 7,3% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ГССУ). В то же время фактическая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка, обнародованного в Инфляционном отчете (июль 2017 года), что прежде всего объясняется высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов», – говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что базовая инфляция как в месячном, так и годовом исчислении в целом соответствовала ожиданиям. На фоне благоприятной ситуации на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий прогнозируемо продолжалось замедление роста цен на одежду и обувь (до 1,2% г/г). Также стабильно низкими оставались темпы роста цен на другие непродовольственные товары (3,3% г/г).

В то же время продолжало наблюдаться давление на цены соответствующих продуктов питания с высокой степенью обработки (мясные и колбасные изделия, масло, кисломолочные продукты и т.д.). Ожидаемо ускорился рост цен на услуги, входящие в показатель базовой инфляции (услуги учреждений отдыха и культуры, ресторанов и кафе, санаторно-курортных учреждений, стоматологические и консультативные медицинские услуги). Кроме того, продолжалось повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (на 8,8% м/м и 48,7% г/г).

Рост цен на сырые продовольственные товары существенно ускорился (до 25,5% г/г). Темпы их роста оказались выше ожиданий, прежде всего из-за дальнейшего подорожания мяса и молока, а также более умеренное, чем ожидалось, сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В частности, рост цен на мясо ускорился до 30,6% г/г из-за снижения предложения этого товара на фоне значительных объемов экспорта и уменьшения поголовья. Кроме того, внешний спрос и рост мировых цен привели к дальнейшему ускорению роста цен на молоко (до 27,3% г/г).

Несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты в месячном исчислении, оно было менее существенным, чем ожидалось по результатам краткосрочной оценки. Последняя основывается на динамике подекадного мониторинга цен (тарифов) на потребительском рынке, проводимого ГССУ, и автоматизированного сбора цен в онлайн супермаркетах. Отклонение фактических показателей от оценок объясняется более длительным, чем ожидалось, отражением влияния изменения подходов ГССУ к учету цен на сезонную плодоовощную продукцию. В результате, рост цен на овощи в годовом исчислении ускорился до 59,9% г/г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк: в июле потребительская инфляция замедлилась благодаря сезонному снижению цен» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua