День Финансов.юа, 9 августа: уход Балчуна, постройка “легкого метро” и повышение цен на алкоголь


День Финансов.юа, 9 августа: уход Балчуна, постройка “легкого метро” и повышение цен на алкоголь

Пока весь мир следит за словесным противостоянием США и Северной Кореи (для тех, кто не в курсе, Пхеньян пригрозил ударами по американской военной базе после того, как Дональд Трамп пообещал Северной Кореи “огонь и ярость”), а доллар, иена и франк продолжают подъем из-за такой геополитической напряженности, самыми “весомыми” новостями Украины за среду, 9 августа, можно назвать:

1. Уход Балчуна в отставку

Глава ПАО “Укрзализныця” Войцех Балчун подал в отставку в связи с личными обстоятельствами.

2. Перекрытие Россией Керченского пролива

РФ перекрыла Керченский пролив в оккупированном Крыму для всех судов кроме судов военно-морского флота России и кораблей федеральных органов безопасности России.

3. Концепцию постройки “легкого метро” в Борисполь от Омеляна

“Мы рассматривали различные направления, как возможно это реализовать. Ведь, как вы знаете, есть тот многострадальный китайский кредит на Воздушный экспресс, хотя часть денег из него разворовали “папередники”. В конечном итоге мы все же пришли к концепции легкого метро, которое должно пройти по поверхности, соединить Киев полноценным сообщением с аэропортом и городом Борисполь”, – отметил министр.

4. Повышение цен на алкоголь

Минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку водки будет увеличена с 69,78 гривны до 79,55 гривны. Минимальные цены на вина натуральные будут повышены на 12%.

5. Первый гривневый кредит для международной финансовой корпорации

Согласно сообщению, заем в размере 400 млн гривен выдан банком на 8 лет. Средства направят на финансирование инвестиционных проектов украинских компаний.

6. Объединение бизнесов AB InBev и Anadolu Efes в России и Украине

Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года.

7. Первое решение арбитражного трибунала в Гааге по делу “Нафтогаза” против России”

На сайте палаты третейского суда опубликована информация, что ведется судебный процесс и принято первое процессуальное решение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua