Кабмин Украины одобрил конкурсы на 4G на 1800 МГц и 2600 МГц со стартовой ценой 6,3 млрд грн в IV-м кв.-2017


Кабмин Украины одобрил конкурсы на 4G на 1800 МГц и 2600 МГц со стартовой ценой 6,3 млрд грн в IV-м кв.-2017

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в четвертом квартале 2017 года проведет конкурсы на выдачу лицензий в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц для предоставления услуг мобильной связи в стандарте 4G по стартовой цене соответственно около 4 млрд грн и около 2,3 млрд грн.

Глава НКРСИ Александр Животовский отметил, что в ходе доработки документов удалось найти схему, которая будет гарантировать непрерывность предоставления услуг связи уже работающим тремя основными мобильными операторами, и согласовать ее с Министерством юстиции.

Он напомнил, что Кабмин еще ранее одобрил все документы для проведения конкурса на 4G в диапазоне 2600 МГц, однако его проведение было нецелесообразно без решения проблемы конкурса в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас операторы предоставляют услуги 3G и в котором им гораздо дешевле и проще перейти на стандарты 4G.

Как сообщалось, операторы ранее заявляли, что условием их участия в конкурсе на 4G является гарантия сохранения за ними частот в диапазоне 1800 МГц, от которых им для проведения конкурса временно придется отказаться. По данным участников рынка, основная задержка заключалась в отдельной позиции Минюста.

А.Животовский отметил, что для обеспечения непрерывности предоставления услуг тремя операторами, обслуживающими 50 млн абонентов в диапазоне 1800 МГц, необходимо внести изменения в план использования радиочастотного ресурса (РЧР), и принятие такого решения ожидается на следующем заседании Кабинета министров.

Глава НКРСИ уточнил, что оба конкурса на выдачу лицензий 4G на 15 лет планируются на четвертый квартал этого года, однако если поступление средств за диапазон 2600 МГц ожидается в этом же квартале, то за 1800 МГц – вероятно, уже в первом квартале 2018 года.

А.Животовский также подчеркнул, что в указанных диапазонах нет военных и специальных пользователей.

Отвечая на вопросы министров, он пояснил, что при определении начальной стоимости лицензий учитывалась позиция нанятого консультанта Analysis Mason, а также финансовые показатели отрасли, получившей за 2016 год выручку 34 млрд грн и операционную прибыль 12 млрд, а также вложившей в развитие 3G 6 млрд грн и заплатившей за использование РЧР 2,5 млрд грн. Помимо того после конкурса на 3G в начале 2015 года прошло достаточно короткое, по сравнению с международной практикой, время, учитывая значительное отставание Украины от внедрения современных стандартов связи, добавил А.Животовский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин Украины одобрил конкурсы на 4G на 1800 МГц и 2600 МГц со стартовой ценой 6,3 млрд грн в IV-м кв.-2017» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua