Людям больше нравится взаимодействовать с дефективными роботами


Людям больше нравится взаимодействовать с дефективными роботами

Результаты исследования, опубликованные в Frontiers in Robotics и AI , показывают, что люди испытывают гораздо большую симпатию к роботу, совершающему ошибки, чем к машине, взаимодействующей с человеком безупречно, сообщает ScienceDaily.

Хотя социальная робототехника является быстро развивающейся областью, социальные роботы еще не достигли того уровня, чтобы работать полностью безошибочно. Тем не менее, большинство исследований в этой области основаны на предположении, что роботы должны выполнять свои функции безупречно. “В эксперименте было рассмотрено, как роботы будут вести себя в непредвиденных обстоятельствах, — говорит автор исследования Николь Мирниг, кандидат наук в Центре человеко-компьютерного взаимодействия Университета Зальцбурга в Австрии.

Исследовательская группа целенаправленно программировала ошибочное поведение человекоподобного NAO-робота и участники эксперимента взаимодействовали с ним. Далее ученые проанализировали реакцию пользователей на ошибки робота. По результатам опросов и оценок пользователей исследовательская группа обнаружила, что ошибающиеся роботы не воспринимались как менее умные или недостаточно антропоморфные по сравнению с роботами, отлично справляющимися со своими функциями. Дефективных роботов, напротив, считали более привлекательными, даже несмотря на то, что люди признавали их ошибки.

«Это открытие подтверждает „эффект провала“, согласно которому люди, которые никогда не ошибаются, воспринимаются хуже, чем те, кто иногда совершает промахи», — говорит Николь Мирниг. «В частности, изучение ошибочных примеров взаимодействия может быть полезно для дальнейшего улучшения качества взаимодействия человека с роботом».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Людям больше нравится взаимодействовать с дефективными роботами» на Finance.ua - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua