День Финансов.юа: решение по учетной ставке и обещание по межбанку от НБУ


День Финансов.юа: решение по учетной ставке и обещание по межбанку от НБУ

Главным ньюсмейкером четверга, 3 августа, можно назвать Нацбанк. Регулятор успел и огласить решение по учетной ставке, и пообещать банкам расширение возможностей на межбанковском рынке, и огласить золотовалютные резервы. А теперь подробнее.

Еще с утра НБУ внес изменения в порядок расчетов и межбанковского перевода средств. В частности, внесены изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением правления НБУ от 21 января 2004 года №22 в части принятия к выполнению банками инкассового поручения (распоряжения) на взыскание налогового долга, оформленного контролирующим органом на основании решения руководителя контролирующего органа (его заместителя или уполномоченного лица).

Уже днем Нацбанк огласил решение. Напомним, ранее регулятор снижал учетную ставку – до 12,5% годовых с 13 – по учетной ставке.

После пообещал в ближайшее время расширить возможности банков для проведения операций с собственной иностранной валютой на межбанковском рынке. “Для этого мы планируем повысить размер разрешенного сальдо покупки-продажи между банками иностранных валют на протяжении одного рабочего дня с 0,5% до 1% от размера регулятивного капитала”, – уточнил заместитель главы правления Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

Заместитель главы Национального банка также сообщил, что украинцы продолжают избавляться от валюты.

А золотовалютные резервы Украины превысили $18 млрд. По его словам, благоприятная ситуация на валютном рынке позволила НБУ с начала года купить 1,4 млрд долларов (чистая покупка инвалюты).

Из прогнозов регулятора, стоит отметить ожидание дефляции. Вместе с тем базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться в июле. Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда, и ростом тарифов на услуги по содержанию домов.

Кстати, пока НБУ все это рассказывал, Елена Коробкова постаралась объяснить, почему инвесторы перехотели скупать украинские банки. Она уверяет, что украинскими банками в этом году интересовались инвесторы из Великобритании, Турции, Грузии, Ирана, но…

Наши журналисты тоже не сидели без дела и успели подготовить для вас статью о проблемных банках Украины. В ней вы сможете ознакомиться не только со списком претендентов на ликвидацию. Но и узнать о том, как зарабатывали миллионы на банкротствах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua