Абонплата за газ в Украине: когда заработает и сколько это будет стоить


Абонплата за газ в Украине: когда заработает и сколько это будет стоить

Уже до начала осени в Украине могут ввести абонентскую плату на газ. Национальная комиссия заявила, что решение о введении абонплаты уже приняли. Об этом сообщает “Сегодня”.

Действующий тариф – 6,8 гривны за кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т.н. абонплата). В результате сам газ будет стоить шесть гривен за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен.

Действующий тариф на голубое топливо – 6,8 гривны за кубометр. Шесть гривен из этой суммы – стоимость непосредственно газа, а примерно 80 копеек – расходы на транспортировку и распределение. “Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривням отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем”, – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Абонплата в столице с таким счетчиком составит 57,41 гривен. То есть независимо от того, сожгли 100 кубометров или же вообще не тратили газ, каждый месяц придется платить 57,41 гривен. Такое нововведение выгодно тем, кто тратит много газа.

К примеру, за пять кубометров газа в столице сейчас платят 34 гривны, после введения абонплаты – 87 гривен. В то же время те, кто сжигает 100 кубов, сейчас платят 680 гривен, а после введения абонплаты будут платить 657 гривен.

Размер абонплаты будет зависить от установленного счетчика. Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать.

Piccy.info - Free Image Hosting

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
Рейтинг популярности материала «Абонплата за газ в Украине: когда заработает и сколько это будет стоить» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua