"Северный поток 2" не направлен на прекращение транзита газа через Украину - МИД РФ


"Северный поток 2" не направлен на прекращение транзита газа через Украину - МИД РФ

Строительство газопровода “Северный поток 2” не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении “Газпрома”.

“Что касается Украины, то концепция строительства “Северного потока 2” не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам”, – заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова. Ее ответ на вопрос СМИ опубликован в среду.

“Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении “Газпрома”, – подчеркнула она.

Неприятие в США “Северного потока 2” связано с борьбой за европейский газовый рынок, противники проекта преследуют собственные цели либо стараются навредить России, считают в МИД РФ.

“В условиях, когда их (американцев – ред.) сжиженный природный газ (СПГ) сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу, они решили прибегнуть к неэкономическим методам борьбы за европейский газовый рынок. Это и стало главной причиной столь ожесточенного неприятия “Северного потока 2” американским Конгрессом и американским газовым лобби”, – говорится в ответе замдиректора департамента информации и печати МИД России.

Справка Финансов.юа:

  • Проект “Северный поток – 2” (Nord Stream 2) предусматривает строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Общая пропускная способность запланирована в 55 млрд кубометров в год.
  • Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.
  • Ранее республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, одобренным Сенатом. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США “противодействовать строительству газопровода “Северный поток – 2”.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua