Рынок ЦБ за неделю


13-17 октября 2003 года

На прошлой неделе индекс ПФТС пробил очередной исторический барьер в 70 пунктов. Суммарная капитализация рынка ПФТС теперь составляет более 21,5 млрд. гривен. Следует констатировать факт, что установившийся с начала осени тренд роста на рынке ценных бумаг, является самым мощным и динамичным. Об этом свидетельствуют технические инструменты анализа рыночной конъюнктуры. По всей видимости, такой широкомасштабный рост рынка объясняется, главным образом, воздействием положительных макроэкономических факторов. Несмотря на плохой урожай зерновых в Украине в этом году, прогнозные оценки роста ВВП остались практически неизменными. ВВП Украины, по данным Госкомстата, за девять месяцев 2003 года вырос на 6,5%, в том числе в сентябре на рекордные 15%. На 30% выросли импорт и экспорт, а позитивное сальдо торгового баланса составляет $440 млн. Уровень инфляции составил 3,3%, а резервы Нацбанка увеличились в 1,5 раза. По словам главы правительства, есть все возможности еще более улучшить ситуацию до конца года. В. Янукович отметил, что рост произошел в большинстве отраслей, при этом на первые места вышли обрабатывающая, деревообрабатывающая, машиностроительная отрасли, строительство. Поступления в государственный бюджет Украины от приватизации на 13 октября составили 1604 млн. гривен. И судя по всему, в этом году есть все основания надеяться, что впервые будет выполнен годовой план приватизации. Согласно законодательству на 2003 год от приватизации в бюджет должно поступить 2,15 млрд. гривен.

На этом фоне массированно пошли вверх цены на акции первого уровня листинга ПФТС. Ценные бумаги «Укрнефти» только за прошлую неделю выросли в цене на 9,7% по ценам сделок, «Западэнерго» – на 31%, «Киевэнерго» – на 4,5%, НТЗ –5,8%.

На первичном рынке ОВГЗ МинФин, как обычно во вторник, провел аукционы по размещению гособлигаций. Были проданы облигации с периодом обращения 182, 273, 357 т 546 дней с доходностью 5,5%, 7%, 9% и 11,2% годовых соответственно. В бюджет поступило около 8,3 млн. гривен.

Представители МинФина заявляют, что они не будут активизировать операции на рынке ОВГЗ ввиду удачного размещения еврооблигаций. Кроме этого, Минфину осталось до конца года привлечь на внутреннем рынке 136 млн. гривен, чтобы выполнить утвержденные показатели бюджета на 2003 год.

Заявление представителей главного финансового ведомства страны, безусловно, имеет под собой реальную почву. ОВГЗ действительно не могут конкурировать с еврооблигациями по многим параметрам, главный из которых сроки займов. Если иностранные инвесторы могут без труда предоставить деньги на срок до 10 лет, то в Украине пока подобного предложения нет и близко. Помимо этого есть нормативные ограничения по объемам заимствований на внутреннем рынке и без санкции Верховной Рады МинФин действовать не в праве.

Тем не менее, это не весь перечень обстоятельств, сдерживающих активность МинФина на первичном рынке ОВГЗ. О главном, как это водится у нас в стране, обычно умалчивают. А главное, как раз и заключается в том, что у основных покупателей ОВГЗ на первичке – коммерческих банков Украины – возникли некоторые проблемы с наличием свободных средств. Растущая экономика требует кредитов, а не роста государственного долга. Именно в связи с этим, ключевым обстоятельством, МинФину и приходится уменьшить свой пыл по размещению ОВГЗ на первичном рынке. В ситуации с дефицитом банковской ликвидности многое будет зависеть от действий НБУ, у которого, кстати, по вопросу стратегии и тактики управления внутренним государственным долгом существуют принципиальные разногласия с МинФином.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua