Эксперт объяснил, почему "электронный акциз" не будет способствовать борьбе с теневым рынком алкоголя


Эксперт объяснил, почему "электронный акциз" не будет способствовать борьбе с теневым рынком алкоголя

Введение электронной акцизной марки в том виде, как это сегодня предлагает сделать правительство, никоим образом не скажется на работе нелегалов. Такое мнение высказала генеральный директор компании Eastern Beverage Trading Ольга Ивушкина, комментируя намерения КМУ ввести электронную систему Codentify, предусматривающий появление штрих-кодов на упаковках алкоголя, вместо традиционной акцизной марки.

“Новые правила будут вынуждены выполнять легальные игроки. Нелегалы, по-прежнему останутся без внимания контролеров и правоохранителей. Их суррогат и дальше будет проводиться в подвалах, а сбываться в Интернете. Только теперь им даже немного облегчат жизнь, ведь больше не будет необходимости выкручиваться в подделке сложной, с точки зрения полиграфии, акцизной марки”, – отметила она.

Эксперт добавила, что в целом к инициативе правительства у представителей алкогольного рынка остается еще много вопросов, на который пока нет ответов.

“Кто и за какие средства будет создавать и администрировать единую базу кодов, какой механизм контроля их нанесения, кто и когда будет считывать коды с целью проверки, какой регламент контроля в целом и кто будет нести ответственность за его выполнение – все это требует четких ответов и финансового обоснования. Ни того, ни другого мы пока не видели,” – резюмировала Ивушкина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua