Возложение "разбалансов" газа на ТКЭ ведет к удорожанию газа для производства – Ассоциация газового рынка


Возложение "разбалансов" газа на ТКЭ ведет к удорожанию газа для производства – Ассоциация газового рынка

Решение Высшего хозяйственного суда от 6 июля, которым оплата “разбалансов” газа за январь-апрель 2016 года возлагается на предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), ведет к удорожанию газа для производства тепла в два-восемь раз, заявляют в Ассоциация газового рынка Украины.

“Это решение Высшего хозсуда также приведет к пересмотру стоимости части газа, который теплоснабжающие предприятия используют для производства тепла для населения. Это будет касаться газа, уже использованного в прошлых отопительных сезонах, а также в нынешнем”, – цитирует пресс-служба главу ассоциации Александра Овдиенко.

В Ассоциации газового рынка отмечают, что причиной удорожания являются действия НАК “Нафтогаз Украины”.

“Пересмотр стоимости газа происходит вследствие действий НАК. Компания, имея договорные отношения с производителем тепловой энергии, не оформляет акты приема-передачи услуг по поставке природного газа, а также уклоняется от подписания договора поставки природного газа с производителями тепловой энергии”, – говорят в пресс-службе.

В Ассоциация газового рынка подчеркивают: у ТКЭ отсутствуют источники для оплаты газа на условиях, предусмотренных решением Высшего хозсуда.

“Искусственно сформированные услуги балансировки не имеют экономического источника покрытия и объективно не могут быть оплачены, неправомерные действия НАК “Нафтогаз Украины” и решение суда, которое их фактически узаконивает, приведут к банкротству теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций”, – резюмируют в ассоциации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua