ВТБ взял курс на сжатие бизнеса в Украине


ВТБ взял курс на сжатие бизнеса в Украине

ВТБ планирует сжатие бизнеса в Украине из-за сложностей с продажей дочерних банков, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

“Мы продали бы (банки в Украине – ред.), но там лукавый подход состоит в том, что по существу никто из тех, кто приходит, предлагает, и все говорят, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – ред.) им дал согласие, никто потом в итоге не может получить согласие (Национального банка Украины – ИФ) на покупку банка”, – сказал Костин.

Он добавил, что ВТБ параллельно с поиском новых покупателей на украинские банки рассматривает возможность резкого сжатия бизнеса. “Украинская власть не хочет продажи наших банков, они хотят их умертвить, потихоньку “утопить” и к этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли (курс – ред.) на сжатие резкое”, – отметил он.

Костин подчеркнул, что для сжатия требуются дополнительные деньги. “Нам, конечно, требуются дополнительно деньги, поэтому мы продаем активы, в том числе и залоговые, офисы закрываем. За счет этих вырученных денег хотим расплачиваться с нашими клиентами, потому что, не расплатившись, ты не можешь сжаться”, – подчеркнул он.

“Мы хотим закрывать офисы и фактически свести (присутствие) к одному офису в перспективе в Киеве”, – добавил Костин.

По его словам, на процесс сжатия бизнеса может уйти как минимум год-полтора. “Другого пути нет. Надо сжаться и посмотреть дальше, что будет. В конце концов можем закрыть банк”, – отметил глава ВТБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы