"Татнефть" пытается взыскать с Украины $144 млн на территории США и Великобритании


"Татнефть" пытается взыскать с Украины $144 млн на территории США и Великобритании

Российская “Татнефть” обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн по делу “Укртатнафты”, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

“Несмотря на то, что дело по обжалованию решения арбитражного трибунала ad hoc сейчас находится в производстве Кассационного суда Французской республики, ОАО “Татнефть” обратилось с заявлениями о признании и обращении к выполнению арбитражного решения в трех иностранных юрисдикциях: РФ, США и Великобритании”, – указано в сообщении.

В Минюсте подчеркнули, что попытка взыскания в РФ провалилась – Арбитражный суд Москвы отказался принять заявление “Татнефти”, признав, что он не имеет эффективной юрисдикции по этому производству.

Ранее сообщалось, что “Татнефть” обратилась в Арбитражный суд города Москвы с намерением конфисковать имущество Украины. Это следует из искового требования в суд.

Украина проиграла спор с “Татнефтью” в Международном коммерческом арбитраже на $ 112 млн по делу “захвата” акций “Укртатнафты” (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) группой “Приват” в 2007 году.

Потом Украина подала апелляцию на решение о выплате $ 112 млн российской “Татнефти”.

Справка Finance.UA:

  • “Укртатнафта” создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. “Укртатнафта” является спорным активом для Украины и Татарстана.
  • Ранее 18,296% акций “Укртатнафты” принадлежало структурам, близким к “Татнефти”, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно “Татнефти”. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Татнефть" пытается взыскать с Украины $144 млн на территории США и Великобритании» на Finance.ua - 3.3
В Контексте Finance.ua