В СБУ озвучили реальную цель мощнейшей кибератаки в Украине


В СБУ озвучили реальную цель мощнейшей кибератаки в Украине

Украинские правоохранители совместно с международными специалистами продолжают устанавливать обстоятельства мощной кибератаки против украинских частных и государственных структур 27 июня.

“Сегодня наши специалисты при взаимодействии с экспертами США, Великобритании и компании Microsoft проводят совместные мероприятия по установлению обстоятельств этой кибератаки”, – сказал глава СБУ Василий Грицак во вторник в ходе церемонии завершения первого этапа сотрудничества Украины с Трастовым фондом Украина – НАТО в сфере киберзащиты.

Глава СБУ отметил, что из того, что установлено на сегодняшний день, к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вирусов, в том числе “Blackenergy”.

“Все это было сделано под видом финансовой цели (вымогательства средств – ред.), а на самом деле цель была – дестабилизация ситуации внутри нашего государства”, – подчеркнул глава украинской спецслужбы.

Грицак также добавил: “Мы выявили и зафиксировали новый способ заражения через бухгалтерское программное обеспечение”.

Глава СБ Украины вновь подчеркнул: “Эту хакерскую атаку мы расцениваем как звено в цепи, которая была до того. Это было направлено на дестабилизацию ситуации внутри государства”.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • Также в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua