НБУ предоставил одному из украинских банков валютный своп для смягчения последствий кибератаки


НБУ предоставил одному из украинских банков валютный своп для смягчения последствий кибератаки

Национальный банк Украины (НБУ) в пятницу предоставил одному из украинских банков валютный своп для смягчения последствий кибератаки на функционирование денежного рынка, сообщил НБУ на веб-сайте.

Как отметил регулятор, в последний раз он заключал такое соглашение год назад в связи с низким спросом на этот альтернативный инструмент поддержания ликвидности.

“Национальный банк напоминает, что у банков есть возможность обращаться к регулятору для привлечения гривневых средств на поддержку ликвидности путем заключения с НБУ валютного свопа”, – цитирует пресс-служба НБУ директора департамента открытых рынков центробанка Сергея Пономаренко.

Операция на условиях своп заключается в том, что НБУ покупает у банка иностранную валюту за гривну с одновременным обязательством банка осуществить обратную покупку иностранной валюты на эту же сумму на определенную дату в будущем по фиксированной в договоре цене. Максимальная продолжительность такой операции не может превышать 30 календарных дней. При этом, разница между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствами в иностранной валюте не может быть ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 2 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua