Повторной кибератаки на правительственный портал нет – Саенко


Повторной кибератаки на правительственный портал нет – Саенко

Повторной кибератаки на правительственный портал не было, сообщается на странице “Правительственный портал” в соцсети Facebook в четверг со ссылкой на министра Кабмина Украины Александра Саенко.

“Хочу всех успокоить: никакой повторной атаки нет. Правительственный портал временно не работал из-за технических работ. Сейчас он уже работает в штатном режиме. Кибератака, которая произошла во вторник, не привела к столь значительным последствиям, чтобы серьезно повлиять на работу СКМУ (секретариата Кабмина – ред.)”, – сказал Саенко.

В свою очередь, менеджер по информации и информационным технологиям в Совете предпринимателей при Кабмине Иван Бердецкий заявляет, что доступ к сети вновь появился в 16:50. “Была ли это снова именно хакерская атака или угроза, и “айтшники” КМУ сработали на упреждение – мне не известно. Но факт отсутствия доступа к сети и к сайту правительственного портала был. Сейчас доступ есть”, – написал он на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

Бердецкий также отметил, что совет предпринимателей работает в штатном режиме.

В настоящее время правительственный портал (официальной сайт Кабмина) работает в обычном режиме.

Как сообщалось, ранее в четверг Бердецкий написал в Facebook в четверг, отметив свое местонахождение в Кабмине: “Вирусная атака номер два. Опять все вырублено”.

При этом ранее в четверг в Кабмине заявили, что вирусная атака на корпоративные сети и сети органов украинской власти остановлена, ситуация находится под полным контролем специалистов по кибербезопасности, которые работают над восстановлением утраченных данных.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua