Rio Tinto может получить до 60% в новом канадском алмазном месторождении


Rio Tinto может получить до 60% в новом канадском алмазном месторождении

Австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto, занимающая третье место по объему алмазодобычи в мире, может стать партнером по освоению месторождения Star-Orion South Diamond (Саскачеван, Канада), говорится в сообщении канадской Shore Gold, занимающейся разведкой алмазных месторождений.

Накануне Shore Gold выкупила у Newmont Canada 31% в СП Fort a la Corne, которому принадлежит Star-Orion South Diamond, и стала его единственным собственником. После этого Shore Gold заключила с Rio Tinto Exploration Canada соглашение об СП, предполагающее опцион на долю до 60%.

На первом этапе Rio Tinto в течение 4,5 лет может инвестировать $37 млн в развитие месторождения или осуществить комплекс работ на нем, от бурения до переработки руды. По итогам Rio Tinto получит 51% в проекте. Еще в течение 3 лет Rio Tinto может увеличить долю до 60%, инвестировав $33,5 млн или подготовив ТЭО проекта. Rio Tinto в любое время может внести платежи в адрес Shore Gold, вместо осуществления работ, и получить долю. Обе стороны получили преимущественное право (right of first refusal) в случае продажи своей доли третьей стороне.

Обозначенные (indicated) минеральные ресурсы проекта Star-Orion South Diamond насчитывают 393 млн тонн руды, содержащей 55,4 млн карат алмазов. Средняя цена по данным на ноябрь 2015 года оценивалась в $210 за карат. Прогнозные ресурсы – еще 11,5 млн карат алмазов.

Rio Tinto сейчас принадлежит 60% в руднике Diavik (Канада) и 100% в австралийском Argyle. В прошлом году Rio Tinto увеличила добычу алмазов на 4%, до 17,9 млн карат.

Ориентир на текущий год – 19-24 млн карат, что будет максимальным уровнем по сравнению с 2008 годом. Добыча на Argyle, знаменитом большим содержанием редких цветных алмазов, закончится к 2020 году. В прошлом году Rio отказалась от развития проекта Bunder в Индии в рамках своей программы по сокращению расходов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua