Гройсман рассказал, как "папередники" использовали пенсии для покупки голосов на выборах


Гройсман рассказал, как "папередники" использовали пенсии для покупки голосов на выборах

Пенсионная реформа, которую правительство направило на рассмотрение Верховной Рады, позволит устранить политические спекуляции вокруг размера пенсий за счет введения единой формулы, коэффициент начисления в которой не будет корректироваться в «ручном» режиме.

Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Вы знаете, что была дискуссия вокруг коэффициента начисления пенсий: 1 или 1,35. Как было раньше? В государстве была специально создана система занижения пенсии, чтобы потом перед выборами использовать ее как инструмент: пенсии поднимали, тем самым покупая голоса. Фактически пенсии были в руках политиков. Я хочу забрать пенсии из рук политиков и передать в руки пенсионеров. Зачем был нужен коэффициент 1,35? Политики делали заниженную базу пенсии и в ручном режиме этот коэффициент регулировали: больше, меньше. Я говорю «нет». Будет коэффициент 1, и стабильный. Но база будет не 1197 грн, а 3764 грн. Это будет честно. А дальше я предлагаю, чтобы мы проводили ежегодное автоматическое обновление пенсий, индексацию. Вот это – задача реформы. И я очень хочу это сделать. Вместе с президентом, вместе с парламентом, вместе с коалицией, с политическими партнерами», – сказал Гройсман.

При этом глава правительства в очередной раз подчеркнул, что принятие пенсионной реформы является критически важным.

«Проведение этой реформы неизбежно и необходимо. Пенсионная система страны вообще находится под огромной угрозой. Так что это даже не политическая, это человеческая ответственность: президента, премьера, правительства, депутатов, фракций, внефракционных депутатов, групп парламента. Надо принимать это решение. А я после его принятия готов нести полную ответственность за успешность внедрения реформы», – отметил Гройсман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы