Страховщики жизни останутся без капиталов


До сих пор страховщикам жизни удавалось формировать соответствующие законодательным требованиям резервы в основном лишь за счет дополнительных вливаний в свои «уставники».

Однако скоро они лишатся этой возможности. С 1 января 2004 г. вступит в силу Гражданский кодекс Украины, который запретит пополнять уставные фонды убыточным компаниям, в список которых сегодня входит большинство лайфовиков. В результате страховщики могут не только недобрать законодательно установленные показатели по «уставникам», но и потерять лицензии.

Источником грядущих проблем для компаний по страхованию жизни в очередной раз стало несовершенство нормативной базы, в частности безнадежно устаревшей методики формирования резервов, утвержденной еще в 1996 г. Составляя ее, чиновники постарались, чтобы и без того убыточный на первых порах бизнес лайфовых компаний стал еще более убыточным. Как рассказал «ДС» председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович, первые 3–5 лет существования компании по страхованию жизни не являются прибыльными и требуют серьезных капиталовложений. «Связано это со значительными стартовыми капиталовложениями, спецификой деятельности страховых компаний и расчета страховых продуктов. Ведь компания, особенно работающая с физическими лицами и имеющая разветвленную агентскую сеть, несет большие расходы, а компенсацию своих затрат получает равными частями на протяжении всего срока действия договора страхования, то есть на протяжении 10–20 лет», — говорит он. Между тем ныне действующие требования по формированию резервов еще более усугубляют формальную «убыточность» компаний, поскольку требуют от страховщиков в первые годы их деятельности резервировать в два-три и даже четыре раза больше средств, чем это необходимо. Так, компании должны не только зарезервировать 80–90% от полученных ими платежей, но и приплюсовать к ним ежеквартально 1% гарантированного инвестдохода. «Чем выше темп развития компании, чем больше она собирает платежей, тем выше ее затраты и нормы по резервированию, а соответственно — балансовая убыточность», — отметил председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк. Достаточно сказать, что из ныне работающих на рынке страховщиков жизни похвастаться прибылью могут лишь единицы. Поэтому в настоящее время компании покрывают убытки за счет увеличения уставного капитала.

Однако новый Гражданский кодекс Украины уже в следующем году введет дополнительные ограничения относительно расчета и подтверждения размеров уставного фонда хозяйственных обществ, а также возможностей его пополнения. В частности, документ введет запрет на расходование средств уставного фонда, а также пополнение капитала для покрытия убытков. С начала следующего года ГКЦБФР начнет отказывать в регистрации дополнительной эмиссии акций хозяйственным обществам, которые последний финансовый год закончили с убытками, в ряды которых, безусловно, попадут и лайфовые компании. Госфинуслуг, обещавший обновить нормативку еще до конца текущего года, пока хранит молчание. «Страховщики должны будут уменьшать свои уставные фонды на размер убытков, а пополнять их не смогут. А это может привести к тому, что компании не смогут выполнить нормы капитализации, установленные Законом «О страховании», — говорит Станислав Гоцуляк.

«В результате лицензии лайфовых компаний, соблюдающих правила и формирующих резервы по устаревшей методике, могут быть приостановлены или отозваны, а это может повлечь ликвидацию некоторых компаний», — говорит Виктор Адамович.

Татьяна Очимовская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ТАС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua