Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе


Фискалы озвучили внушительные суммы убытков из-за торговой блокады на Донбассе

За пять месяцев блокады торговли Украины с зоной АТО бюджет потерял более 1 млрд гривен налогов.

Об этом заявил глава офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов.

“У нас на учете в офисе находится 105 крупных предприятий, зарегистрированных в зоне АТО (на подконтрольной Украине территории)”, – сказал Бамбизов.

По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала года было потеряно 35 крупных предприятий. “Эти компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились”, – сказал он.

“Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные – ведь эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За пять месяцев мы потеряли 1,05 млрд гривен налоговых поступлений”, – объяснил Бамбизов.

Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль – общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млн гривен. На втором месте – потери от НДС (370,7 млн гривен).

Офис крупных налогоплательщиков зафиксировал также недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 млн гривен), доли чистой прибыли (-82,6 млн гривен), НДФЛ (-30,9 млн гривен) и ЕСВ (-107,8 млн гривен).

Справка Finance.UA:

  • 15 марта Совет нацбезопасности принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО.
  • Запрет на торговлю со временно оккупированными регионами Украины должен перестать действовать с момента возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы