Застройщики будут по-новому платить паевые взносы


Застройщики будут по-новому платить паевые взносы

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства на заседании в четверг поддержал новую концепцию оплаты застройщиками паевых взносов на развитие инфраструктуры городских территорий.

Как сообщает Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, новая концепция предполагает оплату паевого участия в виде процента от нормативной денежной оценки (НДО) земельного участка, проведенной органами местного самоуправления, вместо существующей модели по уплате процента от сметной стоимости объекта строительства.

“Новый механизм предлагает взять в качестве базы для оплаты взноса денежную оценку земельного участка, которая уже определена на момент заключения договора аренды. Вместе с договором аренды земельного участка заключается договор с населенным пунктом об уплате взноса на его развитие, который оплачивается ежемесячно в течение всего срока строительства. Действие договора об уплате взноса заканчивается с принятием объекта в эксплуатацию”, – поясняется в сообщении.

По словам замглавы Минрегиона Льва Парцхаладзе, которые приводятся в сообщении, нынешняя модель оплаты застройщиками паевых взносов имеет несколько значительных недостатков. Так, в ней отсутствуют четкие механизмы определения размера паевого взноса и осуществления его оплаты, что провоцирует коррупцию, она значительно увеличивает стоимость строительства, а также не дает инвестору возможность просчитать инвестиционную стоимость проекта на начальной стадии.

Справка Finance.UA

  • Правительство сделало бессрочными лицензии на строительство высотных домов. Соответствующее решение закреплено постановлением украинского правительства № 238 от 10 марта 2017 года.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы