Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 2 841 931,83 100,00%
Облигации 2 129 644,40 74,94%
Голубые фишки 671 037,56 23,61%
Акции 2 и 3 уровней 41 249,87 1,45%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 2 841 931,83 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

ВР рассмотрела законопроект, предлагающий запретить приватизацию "Криворожстали"

Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект, предлагающий внести в перечень объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, горно-металлургический комбинат "Криворожсталь".

Законопроект о внесении изменений в закон о перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, внесен народным депутатом Вадимом Гуровым.

Для справки. В настоящее время проводится предприватизационная подготовка "Криворожстали". Параллельно разрабатывается также отдельный законопроект о приватизации комбината.

Чистая прибыль предприятий "Укрморпорта" за 8 мес. достигла 320,8 млн. грн.

На совете объединения "Укрморпорт" 6 октября было отмечено что за 8 месяцев 2003 года доход от реализации услуг составил 2507 млн. грн. (на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Чистая прибыль предприятий достигла 320,8 млн. грн. (на 25% больше, чем в прошлом году). Средняя рентабельность деятельности портов составляет порядка 20% (59% для Одесского и 28,8% для Феодосийского портов).

При этом, показанные портами финансовые результаты являются только видимой частью общих денежных потоков, генерируемых портовым хозяйством Украины. За несколько месяцев, прошедших с момента создания государственного объединения "Укрморморт", его специалисты вскрыли многочисленные факты неэффективного и нецелевого расходования прибыли, завышения административных и общехозяйственных расходов, масштабные финансовые нарушения, допускаемые предприятиями отрасли. Одно только введение ежемесячного мониторинга основных финансовых показателей позволило увеличить чистую прибыль за I полугодие на 90 млн. грн. В частности, на 14,3 млн. грн. сократились материальные затраты портов.

Минфин не намерен доразмещать еврооблигации до конца 2003 г.

Министерство финансов считает нецелесообразным дополнительное размещение Украиной до конца нынешнего года еврооблигаций, объем продажи которых с начала года составил $1 млрд., а максимальный объем выпуска ограничен суммой $1,1 млрд. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Украины Анатолий Шаповалов.

Шаповалов также сообщил, что установление ограничения на выпуск еврооблигаций в 2003 году ($1,1 млрд.) не было связано с намерением полностью использовать этот лимит.

Для справки. В конце сентября Украина разместила дополнительный выпуск еврооблигаций на $200 млн., доведя объем эмиссии до $1 млрд.

Минфин Украины не планирует меры для оживления рынка ОВГЗ в 2003 г.

Министерство финансов Украины не собирается принимать меры для активизации внутреннего рынка госбумаг в 2003 году, так как ему удалось получить необходимые средства для финансирования госбюджета за счет успешного размещения десятилетних евробондов на $1,0 млрд. Об этом сказал заместитель министра финансов Украины Анатолий Шаповалов.

Госбюджет на 2003 год предусматривал возможность выпуска внешних облигаций на $700 млн. и внутренних бумаг на 1,7 млрд. грн. Однако за период с начала года Минфин привлек на внутреннем рынке сумму в два раза меньше, предусмотренной бюджетом.

Связано это с тем, что внутренние инвесторы неохотно покупают ОВГЗ из-за низкой доходности этих бумаг и слабой ликвидности вторичного рынка.

"Почему мы отдали преимущество внешнему рынку? Потому что эти средства реально работают на экономику и внутренний ресурс тоже не отвлекается в бюджетную сферу, а работает на экономику", - добавил А. Шаповалов. По его словам, размещение десятилетних евробондов с купоном 7,65 процента годовых можно считать успехом для Украины.

Он также сказал, что благодаря замещению внутренних заимствований внешними Минфину удалось сэкономить в текущем году около 360 миллионов гривен.

Мировой банк готов предоставить Украине кредит в $3 млрд.

Мировой банк готов в случае необходимости выделить Украине системный кредит в размере 3-х миллиардов долларов для поддержки бюджета.

Об этом 14 октября сообщил директор Мирового Банка по Украине, Беларуси и Молдове на встрече с лидерами фракции "Трудовая Украина".

Лука Барбоне подчеркнул, что особое внимание уделяется политической и экономической стабильности в стране. По его мнению, сейчас Киев может получать большие кредиты и разумно ими распоряжаться.

В Украине ликвидируются 19 банков

В Украине по состоянию на 1 октября в стадии ликвидации находится 19 коммерческих банков, сообщает Национальный банк Украины. Из них 11 банков ликвидируются по решению НБУ, восемь - по решению хозяйственных судов.

В Киеве ликвидируются 10 банков: "Украина", "Видродження", "Мета-банк", "Дамиана-Банк", "Укрхарчопромбанк", "Денди", "Градобанк", "Инко", "ОЛБанк" и Государственно-акционерный специализированный импортно-экспортный банк Украины (Укрспецимпэксбанк).

В состоянии ликвидации также находятся "Крым банк", "Интерконтбанк" (оба - Симферополь, АРК), Донуглекомбанк (Донецк), "Лесбанк" (Ужгород), "Славянский" (Запорожье), "Галс" (Львов), "Миккомбанк" (Николаев), "Княжий" (Ривне) и "Евробанк" (Чернигов).

Для справки. В Украине по состоянию на 1 сентября действует 154 банка.

ГКЦБФР зарегистрировала выпуск акций "Укртранслизинг" на сумму 1,1 млрд. грн.

В управлении корпоративных финансов центрального аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины согласно требованиям нормативных документов зарегистрирована эмиссия акций ОАО "Лизинговая компания "Укртранслизинг". Объем эмиссии лизинговой компании "Укртранслизинг" (Киев) составил 1,1 млрд. грн., номинальная стоимость одной акции - 100 грн., форма выпуска - документарная.

ГКЦБФР зарегистрировала выпуск акций ОАО ГХК "Павлоградуголь" на сумму 1,4 млрд. грн.

В управлении корпоративных финансов центрального аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины согласно требованиям нормативных документов зарегистрирована эмиссия акций ОАО ГХК "Павлоградуголь". Объем эмиссии ГХК "Павлоградуголь" (Днепропетровская обл.) составил 1 386 424 тыс. грн., номинальная стоимость одной акции 0,25 грн., форма выпуска - документарная.

Рост ВВП Украины за 9 мес. составил 6,5%, в сентябре - 15%

По данным Госкомстата, рост валового внутреннего продукта Украины за январь-сентябрь 2003 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 6,5%. В сентябре реальный ВВП составил 115%. Номинальный ВВП по предварительной оценке за 9 месяцев т. г. достиг 176 556 млн. грн., в том числе за сентябрь - 25 422 млн. грн. Индекс-дефлятор ВВП в январе-сентябре составил 105,1%.

Увеличение ВВП обусловлено ростом валовой добавленной стоимости в таких отраслях, как: строительство - на 25,7%, обрабатывающая промышленность - на 17,2%, оптовая и розничная торговля - на 11%, транспорт - на 10,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 8,1%.

Чистые резервы НБУ с 1 по 10 октября выросли на 6,1%

Чистые международные резервы Национального банка Украины, рассчитанные по текущему курсу на 1 октября, выросли с 1 по 10 октября на 6,1% ($300,5 млн.) и составили $5206,9 млн. Как сообщили в Национальном банке Украины, рассчитанные по курсу на 31.12.2002 года резервы выросли на 6,6% ($310 млн.) и составили $4995,8 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы