ЕЦБ призывает банки еврозоны иметь запасные планы на случай "жесткого Brexit"


ЕЦБ призывает банки еврозоны иметь запасные планы на случай "жесткого Brexit"

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принимает меры для обеспечения того, чтобы банки еврозоны были готовы к возможным неблагоприятным последствиям “жесткого Brexit”, заявила глава наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи, выступая в Европарламенте в понедельник.

По словам Нуи, ЕЦБ предупредил европейские фининституты, имеющие подразделения в Великобритании, о необходимости быть готовыми к возможности “жесткого Brexit” и иметь “адекватные запасные планы” на этот случай.

Как сообщалось, в понедельник стартовали переговоры между Великобританией и Евросоюзом об условиях Brexit.

Определение “жесткий Brexit” традиционно означает уход Великобритании с единого европейского рынка и исключение страны из таможенного союза, пишет газета Financial Times. Это лишит британские банки “паспортных прав” для работы в ЕС и вынудит их создавать подразделения в странах еврозоны.

Д.Нуи отметила, что ЕЦБ готов ко “всем операционным последствиям перемещения британских банков в еврозону” и обеспечит равное отношение ко всем банкам “вне зависимости от того, какое местоположение они выберут”.

Она предупредила, что британские банки могут воспользоваться лазейками в законодательстве ЕС, чтобы избежать необходимости приводить свои показатели в соответствие с европейскими стандартами, например, регистрироваться в качестве инвесткомпаний или “подразделений банков третьих стран”.

Такие фининституты “не контролируются на уровне ЕС, но контролируются на национальном уровне”, отметила Нуи.

Она призвала Европарламент принять меры для закрытия соответствующих лазеек в законодательстве, чтобы банки, переносящие операции в ЕС, были вынуждены подчиняться европейским стандартам.

Ранее в этом году ЕЦБ заявил о том, что британским банкам придется подождать шесть месяцев до получения лицензии на право осуществления операций на континенте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua