Артем Шиян: одолжил, хочу получить обратно. Как по закону вернуть деньги по частному кредиту? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Артем Шиян: одолжил, хочу получить обратно. Как по закону вернуть деньги по частному кредиту?

Личные финансы
1593
Чтобы вернуть средства по договору займа, возможно, придется пройти долгий путь. Идеальный вариант – Вы заключили договор и вторая сторона своевременно оплатила всю сумму с учетом процентов. Однако все чаще люди сталкиваются с недобросовестными заемщиками. И приходится обращаться к адвокату, который защитит Ваши интересы в суде. Однако нужно учесть, что победа в судебном споре вовсе не означает моментальное получение средств.
Предположим, что судебный процесс завершен и кредитор получил положительное решение о том, что должник обязан отдать заявленную сумму.
Однако процесс взыскания денег может оказаться намного длиннее и сложнее, чем суд.
После вступления решения суда в законную силу истец (взыскатель) получает исполнительный документ, с которым обращается в отдел Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения решения.
К данному этапу нужно подойти не менее ответственно, и, желательно, чтобы Ваши интересы в дальнейшем представлял адвокат. Ведь есть масса нюансов которые нужно учесть при подаче исполнительного листа.
Во-первых, нужно понять, в какой именно отдел обращаться взыскателю.
Часть 1 статьи 24 Закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия производятся Государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.
То есть взыскатель вправе выбрать, в какой отдел исполнительной службы лучше обратиться.
Учитывая, что если средства Вам сразу не вернули и наверняка добровольно не вернут, лучше будет обратиться в исполнительную службу, где территориально находится имущество должника. Ведь так будет намного «легче» взыскать средства за счет имущества должника.
Также обязательно перед предъявлением исполнительного документа к исполнению необходимо уплатить авансовый взнос на организацию и проведение исполнительных действий, вычисляемый от общей суммы взыскания. Данный вклад вернется взыскателю после взыскания суммы долга.
Не менее важным этапом на стадии исполнительного производства, за которым нужно следить взыскателю или его представителю – это сроки принятия решений и совершения исполнительных действий. Государственным исполнителем при осуществлении исполнительного производства совершаются действия и принимаются решения путем вынесения постановлений, предупреждений, внесения представлений, составления актов и протоколов, предоставления поручений, распоряжений, требований, подачи запросов, заявлений, сообщений или других процессуальных документов.
Следует уделить внимание своевременности наложения ареста на имущество (средства) должника, проведения проверки имущественного положения должника по месту жительства (пребывания) физического лица, описи и ареста имущества должника. Данные действия и сроки их выполнения указаны в ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве».
На стадии описания и ареста имущества может возникнуть немало препятствий. Главное – это противодействие должника. Конечно, чаще всего должник просто не пускает исполнителей в свой дом, на земельный участок.
Однако Законом предусмотрено, что исполнитель при наличии мотивированного решения суда имеет право беспрепятственно входить в жилые и другие помещения должника – физического лица, лица, у которого находится имущество должника или имущество и средства, принадлежащие должнику от других лиц.
Также он в праве проводить в них осмотр, в случае необходимости принудительно открывать их с привлечением работников полиции, опечатывать такие помещения, арестовывать, опечатывать и изымать принадлежащее должнику имущество, которое там находится и на которое по закону возможно обратить взыскание.
То есть в любом случае исполнителю необходимо осуществить выезд для проведения проверки имущественного положения должника по месту жительства (пребывания) физического лица.
Если же проникнуть к имуществу должника не удастся, то исполнитель должен составить акт об этом. Желательно иметь два таких акта с разными датами составления.
После вынесенного постановления об аресте имущества (средств) должника или об описание и аресте имущества (средств) должника проводится оценка имущества.
Закон определяет, что оценка стоимости имущества должника осуществляется по взаимному согласию сторон исполнительного производства.
В случае, если стороны в 10-дневный срок со дня вынесения исполнителем постановления об аресте имущества должника не достигли согласия относительно стоимости имущества и письменно не уведомили исполнителя об определенной ими стоимость имущества, исполнитель самостоятельно определяет стоимость имущества должника.
В таком случае определение стоимости имущества должника осуществляется исполнителем по рыночным ценам, действующим на день определения стоимости имущества. Для этой цели привлекается оценщик.
Если же стороны не согласны с результатами определения стоимости или оценки имущества, они вправе обжаловать их в судебном порядке в 10-дневный срок со дня получения уведомления.
Сторона считается ознакомленной с результатами определения стоимости или оценки арестованного имущества, если ей отправлено сообщение о результатах определения стоимости или оценки имущества по адресу, указанному в исполнительном документе, или по месту фактического проживания или пребывания такой стороны, достоверно установленным исполнителем.
Даже если сторона исполнительного производства будет оспаривать результаты определения стоимости или оценки имущества, это не остановит передачу имущества на реализацию, кроме остановки судом.
Реализация имущества осуществляется путем электронных торгов или по фиксированной цене.
Реализация по фиксированной цене применяется в отношении имущества, оценочная стоимость которого не превышает 50 минимальных размеров заработной платы (160 тыс. гривен на сегодняшний день).
При этом реализация по фиксированной цене не применяется к недвижимому имуществу, транспортным средствам, воздушным, морским и речным судам, независимо от стоимости такого имущества.
Однако имущество может и не быть реализовано на электронных торгах. Если это произошло после третей попытки торгов, исполнитель предложит взыскателю оставить себе нереализованное имущество по последней цене, а это 70% для недвижимого имущества и 50% для подвижного соответственно. Данный процент вычисляется на основе оценки имущества.
Артем Шиян, юрист юридической фирмы Pravovest
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас