0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Проблемные" субсидии: как недостаток денег на субсидии может повлиять на жизнь украинцев


"Проблемные" субсидии: как недостаток денег на субсидии может повлиять на жизнь украинцев

В этом году государству необходимо выделить 100 миллиардов гривен на субсидии, а не 47 миллиардов, как предусмотрено бюджетом. Это может негативно повлиять на будущий отопительный сезон.

Как сообщает “Сегодня”, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак заявила, что необходимая сумма для оплаты субсидии превышает заложенную в бюджете в два раза. В результате недостатка средств, государство скапливает миллиардные долги перед поставщиками коммунальных услуг, что может негативно сказаться на будущем отопительном сезоне. Если население не платит по счетам, то страна может не рассчитаться перед “Нафтогазом” и украинцы рискуют остаться без горячей воды и отопления.

“В Ассоциацию входят 90 компаний. У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило льготы и субсидии за отпущенное тепло. Я не знаю, о чем сейчас думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что “Нафтогаз” будет насчитывать пени и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций. Предприятия почти все получают нули”, – рассказывает экс-глава НКРЭКУ, вице-президент “Укртеплокоммунэнерго” Сергей Дунайло.

По нынешней системе предполагается, что субсидии будут финансироваться за счет налогов «Нафтогаза». По словам директора департамента налогового планирования и регуляторной политики НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Колобушкина, в этом году предприятие заплатит 74 миллиарда гривен налогов, однако на субсидии в госбюджете предусмотрели всего 47 миллиардов.

“Порог прочности может разорваться. Нужно работать, чтобы толерантно провести расчеты и подготовиться всем предприятиям к отопительному сезону”, – рассказывает представитель “Нафтогаза”.

Как поясняют в Минфине, бюджет Украины на этот год уже распределен, и чтобы найти дополнительно 10-15 миллиардов гривен на субсидии, их нужно где-то взять или у кого-то забрать. Средства, которые дополнительно появятся в бюджете за счет повышения минимальной зарплаты, направят на “осовременивание” пенсий. Как будут решать проблему с финансированием субсидий, на данный момент неизвестно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы