0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Раде предлагают снизить комиссию при проведении расчетов платежной картой: что могут изменить


Раде предлагают снизить комиссию при проведении расчетов платежной картой: что могут изменить

13 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту снизить комиссионное вознаграждение при проведении расчетов платежной картой.

Об этом говорится в зарегистрированном 9 июня законопроекте №6573.

Депутаты отмечают, что на сегодняшний день в Украине остается низким уровень проникновения безналичных расчетов. Главной причиной этого являются завышенные тарифы для предприятий в Украине, особенно для малого и среднего бизнеса, за проведение расчетов с помощью платежной карты.

“Поскольку прием платежных карточек для предприятий является обязательным, а операторы платежных систем занимают монопольное положение на рынке, предприятия вынуждены платить завышенные размеры комиссии”, – говорится в пояснительной записке к документу.

При средней стоимости эквайринга в Украине на уровне 2% за 2016 украинские предприниматели уплатили 11,42 млрд гривен комиссии в 2016 году и уже 3,28 млрд гривен за 1-й квартал 2017 года.

Законопроектом предлагается урегулировать понятие комиссионного вознаграждения за interchange.

Документом устанавливается фиксированная комиссия за interchange: с 2018 – 1% от суммы транзакции, с 2019 – 0,65%, с 2020 – 0,3%.

При этом общий размер комиссии за услуги эквайера (включая комиссию за interchange) не должна превышать: до 31 декабря 2018 – 1,5 % от суммы транзакции; до 31 декабря 2019 – 1%; с 1 января 2020 – 0,5%.

По мнению авторов документа, принятие законопроекта позволит постепенно уменьшить финансовую нагрузку на субъектов хозяйствования при проведении расчетов.

Справка Finance.UA

  • В 2016 году размер безналичных платежей составил 571,3 млрд гривен, за 1-й квартал 2017 – 164 млрд гривен.
  • На сегодняшний день для крупных предприятий тариф составляет от 1,7% от каждой операции, для малых и средних предприятий от 2% до 3%.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы