Пенсионная реформа без накопительного уровня: когда и как украинцы смогут собирать на пенсию


Пенсионная реформа без накопительного уровня: когда и как украинцы смогут собирать на пенсию

Как пояснили в Министерстве социальной политики, согласно действующему законодательству, запустить накопительный фонд должны только после ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Премьер-министр Владимир Гройсман предполагает, что ликвидировать дефицит можно только в 2024-м. Тогда и может полноценно заработать накопительный уровень. В этом году в бюджете ПФ предусмотрен дефицит в размере 141 миллиарда гривен.

Как отмечает автор статьи “Сегодня”, помимо пенсии от государства, у каждого украинца есть возможность принять участие в частном пенсионном фонде. Во многих странах ЕС и США такие фонды существуют уже много лет, в Украине же частные пенсионные фонды начали работать только в 2003 году. И хотя, по словам автора книги “Навстречу будущему. Путеводитель по негосударственным пенсионным фондам” Александра Ткача, ни один фонд не был признан банкротом, а если бы и был признан таковым, накопления украинцев перешли бы в другой фонд, доверие к частным пенсионным фондам до сих пор невысокое.

Еще один способ “насобирать” на пенсию – открыть депозитный счет и пополнять его с каждой зарплаты. Сейчас средняя депозитная ставка – 16-18%. Этого достаточно для того, чтобы не только компенсировать инфляцию, но и увеличить накопления. Если частный банк закрывается, Фонд гарантирования возвращает часть депозита – до 200 тысяч гривен. Поэтому эксперты советуют либо открыть несколько депозитов в разных банках на сумму до 200 тысяч, либо вкладывать деньги, например, в государственный “Ощадбанк”. Согласно действующему закону, если “Ощад” закроется, вкладчики имеют право получить компенсацию депозитов в полном объеме за счет бюджета страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
В Контексте Finance.ua
Опросы