0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Нацбанк взялся изучать украинские монеты


Нацбанк взялся изучать украинские монеты

Национальный банк собрал 13 июня информацию у финучреждений относительно их работы с монетами.

В своем письме №50-0006/41214 к банкам чиновники запросили сведения об общих расходах финучреждений на работу с разменной монетой за прошлый год. Также работникам департамента денежного оборота НБУ было интересно, сколько у финучреждений есть в наличии машин, считающих железные деньги.

Все эти данные финансовые учреждения отправляли центробанку до 18:00 сегодняшнего дня.

Зачем ему вся эта информация — в телеграмме НБУ не уточняется. Нацбанковцы обошлись общей формулировкой: «В целях совершенствования работы банков с разменной монетой и сбора аналитической информации Национальным банком Украины».

Так же в документе не сообщается о планах регулятора отказаться от монет того или иного номинала. Эта тема поднималась и даже активно прорабатывалась несколько лет назад. И главным аргументом в пользу отказа от монет небольшого номинала (1,2 копейки) было дорогостоящее обслуживание железной денежной массы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы