Россия собирается протащить мимо Норвегии плавучую АЭС


Россия собирается протащить мимо Норвегии плавучую АЭС

Власти Норвегии критически настроены относительно планов транспортирования плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» из Санкт-Петербурга в Мурманск вдоль побережья скандинавской страны.

Об этом сообщает Aftenposten.

Судно «Академик Ломоносов» длиной 144 метра, шириной 30 метров и 10 метров в высоту – это прототип нового типа плавучей атомной электростанции с двумя урановыми реакторами. Станция может обеспечить электричеством город с населением 200 тысяч человек.

В следующем году «Росатом» будет буксировать станцию примерно 2300 морских миль по маршруту от Балтийского завода в Санкт-Петербурге в Мурманск. Путь займет от трех до четырех недель, и пройдет через Балтийское море и Каттегат, а затем вдоль побережья Норвегии.

Глава норвежского МИД Берг Бренде заявил, что чрезвычайное происшествие во время транспортировки энергоблока может иметь серьезные последствия для окружающей среды.

«Норвежским властям необходим диалог с россиянами по вопросам безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям, а сейчас многие наши вопросы остаются без ответа», – сказал он.

Министр отметил, что норвежские прибрежные экосистемы крайне уязвимы, особенно заповедная зона у архипелагов Лофотен и Вестеролен, где нерестится треска.

Власти Норвегии намерены заявить о своей обеспокоенности на заседании совместной российско-норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности 27-28 июня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы