Будет ли влиять на рынок нефти ситуация с Катаром - эксперт


Будет ли влиять на рынок нефти ситуация с Катаром - эксперт

В прошлый понедельник около пяти часов утра пять арабских стран заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. К концу недели их число увеличилось до десяти. В число стран, разорвавших свои отношения с Катаром, входят Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мальдивская Республика, Мавритания, Маврикий и Коморские острова.

Сунитские страны обвиняют Катар в поддержке террористических организаций, таких как ИГ и Братья-мусульмане, а также в излишне тесных отношениях с шиитским Ираном, который традиционно борется с Саудовской Аравией за место неформального регионального лидера.

Как отметил порталу Finance.UA Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, ситуация, разворачивающаяся вокруг Катара, далека от своего разрешения, однако примечательно то, что на рынок нефти она практически не повлияла.

“Ранним утром прошлого понедельника, когда стали поступать первые сообщения по поводу этого конфликта, цены на нефть марки Brent выросли с $50 до $50,75 за баррель, но быстро ушли ниже $50, и к концу недели опустились до $47,6. Сейчас нефть торгуется чуть выше, вблизи $48,7 за баррель марки Brent, но, очевидно, говорить о ее подорожании из-за событий вокруг Катара не приходится”, – говорит он.

По мнению эксперта, последние годы непрекращающаяся политическая напряженность на Ближнем Востоке практически перестала влиять на нефтяные цены. Ни затянувшийся конфликт в Сирии, ни недавние теракты в Иране, на цены никак не повлияли.

“Рынком по-прежнему правят опасения по поводу глобального избытка нефти благодаря росту сланцевой добычи в США. Это оказывает серьезное давление на нефтяные цены, и этому давлению не могут противостоять ни продление на прежних условиях пакта ОПЕК+ о сокращении добычи, ни обострение политической ситуации на Аравийском полуострове, – подчеркивает Иосуб. – Как бы ни развивалась ситуация вокруг Катара, если исключать маловероятные сценарии, типа «горячего» военного конфликта, ее влияние на нефтяные цены вряд ли будет сколь либо заметным”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Будет ли влиять на рынок нефти ситуация с Катаром - эксперт» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua