Оксфорд-стрит в Лондоне покроют умной плиткой для выработки энергии


Оксфорд-стрит в Лондоне покроют умной плиткой для выработки энергии

Британский стартап Pavegen использует для выработки энергии пружинящую треугольную плитку с электромагнитными генераторами.

Как только человек наступает на покрытие, система производит 3 джоуля энергии. Этого достаточно, чтобы поддерживать освещение маломощной светодиодной лампочки в течение 30 секунд. На оживленной улице покрытие может поддерживать освещенность непрерывно и даже запасать излишки энергии — для этого компания предлагает использовать аккумуляторы.

Pavegen уже установил плитку в 150 различных локациях — от аэропорта Хитроу в Лондоне до футбольного поля в Лагосе, столице Нигерии. Как сообщает Financial Times, скоро инновационное покрытие появится на одной их самых оживленных улиц Лондона — Оксфорд-стрит.

Основанная в 2009 году британская компания два года назад привлекла £2 млн с помощью краудфандинга, а теперь планирует привлечь дополнительные £5 млн от венчурных инвесторов. Зарабатывать компания планирует не на электроэнергии, а на сборе данных. Плитка Pavegen оборудована датчиками, которые измеряют количество шагов и передают данные на смартфоны по Bluetooth. Например, предприятия могут устанавливать плитку на своей территории и давать работникам бонусы за количество пройденных шагов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы