Депутаты сделали первый шаг к медицинской реформе: к чему готовиться украинцам


Депутаты сделали первый шаг к медицинской реформе: к чему готовиться украинцам

Народные депутаты проголосовали за основу законопроект №6327 “О финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”. Соответствующее решение поддержали 227 депутатов.

Отмечается, что против этого законопроекта голосовала фракция Радикальной партии, так как, по словам Олега Ляшко, “у украинцев забирают право бесплатно лечиться”.

Как сообщает Укринформ, реформа предполагает следующие изменения:

  • Пациент сможет сам выбирать врача и медицинское учреждение. И никакой привязки к месту жительства! С конкретным врачом пациент заключает контракт на предоставление медицинских услуг (по сути, оплачивается консультация у терапевта). Можно выбрать обслуживание как в государственной, так и частной клинике.
  • Вводится трехступенчатая оплата медуслуг: “гарантированный пакет”, или так называемый “зеленый” пакет. Покрывается за счет государства. В него входит оплата неотложной, первичной, а также паллиативной помощи (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания), “синий” пакет – сооплата государства и пациента.

По такой схеме планируется оплачивать консультации узкопрофильных врачей, лечение в стационаре, проведение операций, в том числе и родов. Но точный перечень “синих” услуг, а также тарифы и пропорции сооплаты в правительстве составят позже, “красный” пакет – медуслуги оплачивает пациент самостоятельно. Из своего кошелька придется заплатить за стоматологию и эстетическую медицину.

  • Создается Национальная служба здоровья Украины. Через этот орган будут проходить госсредства по “гарантированному пакету”, и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом.
  • Постепенно канут в Лету бумажные медкарточки. Планируется создать электронный реестр пациентов.
  • Реимбурсация лекарств. Перечень таких медпрепаратов будет устанавливать Кабмин. С 1 января 2020 года предусматривается реимбурсация лекарственных препаратов, предусмотренных “гарантированным пакетом”.

Тем украинцам, которым не под силу будет софинансировать свое лечение, в правительстве обещают что-то вроде субсидий. Но формула их начисления и механизм предоставления обещают разработать в следующем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua