Польша открывает «северные ворота» для сжиженного газа из США


Польша открывает «северные ворота» для сжиженного газа из США

7 июня польский терминал приема сжиженного газа (LNG-терминал) Свиноуйсьце примет первый танкер со сжиженным газом из США.

Об этом сообщает DT.UA, со ссылкой на заместителя министра энергетики Польши Михала Куртыка, который рассказал об этом в ходе Второй польско-украинской газовой конференции в Варшаве. Тем самым Польша открывает “северные ворота” для поставок сжиженного газа через LNG-терминал на северо-западном побережье страны, максимально задействовав при этом существующую трубопроводную инфраструктуру и интерконнекторы (соединительные газопроводы с соседними странами и их газотранспортными компаниями).

Замминистра отметил, что Польша приветствует участие Украины в создании регионального европейского газового хаба. По мнению зампредседателя правления PGNiG Мацея Возняка, многое в этом вопросе зависит от украинской стороны. “Польша заинтересована в создании интерконнектора с Украиной. Мы несколько лет ведем об этом переговоры с НАК “Нафтогаз Украины” и оператором ГТС “Укртрансгазом”. С нашей стороны необходимо немного — достроить около 1,5 км трубопровода, и мы готовы это сделать, как только украинская сторона определится со строительством на своей стороне 110 км трубопровода”, — сказал он.

LNG-терминал Свиноуйсьце начал работу в июне 2016 г., его мощность — 5 млрд кубометров газа. Для Польши и оператора ГТС — компании Gaz-System это стало началом диверсификации направлений поставок и источников газа. Польша намерена увеличить мощности LNG-терминала на 2,5 млрд кубометров газа. В 2016 г. импорт сжиженного газа составил около 1 млрд кубометров, за первые пять месяцев 2017-го — 0,62 млрд. Польша располагает мощностями хранения природного газа 3,2 млрд кубометров. Добыча газа, в основном PGNiG, составляет 4,2 млрд кубометров газа в год (результат 2016 г.). Импорт составляет 11,1 млрд кубометров. Годовой объем потребления газа в Польше – 15,3 млрд кубометров газа.

Для сравнения, Украина в 2016 году потребила 33,2 кубометров газа, импорт – 1,1 млрд кубометров, добыча – 21,1 млрд , в подземных хранилищах 12 млрд кубометров. Общая мощность хранения около 31 млрд кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Польша открывает «северные ворота» для сжиженного газа из США» на Finance.ua - 2.9
В Контексте Finance.ua