Казахстанского экс-банкира Аблязова заочно приговорили к 20 годам колонии


Казахстанского экс-банкира Аблязова заочно приговорили к 20 годам колонии

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты в среду приговорил бывшего главу казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы.

Кроме того, согласно приговору суда, Аблязов оштрафован на 300 МРП (месячный расчетный показатель, один МРП в Казахстане составляет 2 тыс. 269 тенге) и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Суд над Аблязовым проходил заочно. Судебное разбирательство началось 3 апреля текущего года, в ходе него было опрошено порядка 200 свидетелей.

Аблязов обвинен в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствием установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами у иностранных финансовых институтов.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иск БТА-банка к М.Аблязову и его сообщникам.

“Взыскать в пользу БТА банка материальный ущерб солидарно с Аблязова, Жаримбетова, Садыкова и Мамеша в национальной валюте в размере 151,453 млрд тенге. А также ущерб в иностранной валюте с пересчетом в национальную – 2 трлн 992,376 млрд тенге”, – сказал судья.

Также решено взыскать с М.Аблязова, Ж.Жаримбетова и К.Садыкова в нацвалюте 924,978 млрд, а также ущерб в иностранной валюте с пересчетом в нацвалюту в размере 15 трлн 438,99 млрд тенге.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы