РФ:Сколько будет стоить доллар? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

РФ:Сколько будет стоить доллар?

Фондовый рынок
317
В понедельник официальный курс доллара США по отношению к рублю упал почти на 18 копеек – до 30,0552 руб./долл. Такого курса доллара Россия не видела более полутора лет – с декабря 2001 г. Эксперты едины во мнении, что резкое падение доллара на российском рынке вызвано присвоением России инвестиционного рейтинга агентством Moody’s. Впрочем, в большинстве своем они полагают, что торжество рубля продлится недолго. Эксперты говорят, что Moody’s немного поторопилось с присвоением России столь высокого рейтинга и нынешний рост рубля не оправдан фундаментальными причинами. А потому через месяц-другой курс доллара, скорее всего, снова вернется к ставшей уже более привычной отметке 30,20-30,30 руб./долл.
В прошлую среду международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о повышении суверенного рейтинга России сразу на два пункта – до инвестиционного (Bаа3). Такое решение оказалось для участников рынка совершенно неожиданным. «Все ждали, что рейтинг дадут по крайней мере после президентских выборов, когда будет сформировано новое правительство и хотя бы по его персоналиям можно будет сказать что-то о его дальнейшей политике, – сказал RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – По сути, нам дали рейтинг за то, что у нас хороший бюджет и профицит. Но для этого в условиях высоких цен на нефть от нашего правительства ничего особенного не требуется». Результат повышения рейтинга не заставил себя ждать: уже на торгах в четверг курс доллара упал на 14 с лишним копеек. Итого со дня присвоения России нового рейтинга доллар упал относительно рубля почти на 33 копейки.
Теоретически при повышении рейтинга есть все основания ожидать мощного притока в страну иностранных инвестиций. Как следствие, внутренний рынок насыщается иностранной валютой и толкает вверх номинальный курс национальной валюты. По мнению экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, сейчас следует говорить скорее о возврате российских капиталов. Они могут вернуться достаточно быстро в ожидании прихода иностранных денег и, как следствие, подорожания российских активов. «Рынок пытается «прощупать», на каком уровне он может найти баланс, – сказала г-жа Орлова RBC daily. – Уровень в 30 рублей за доллар достаточно оправдан и соответствует ожиданиям рынка». По ее мнению, на этом уровне рынок может остаться при условии, что в страну из-за границы придут новые «длинные» деньги. «Если чистый приток капитала составит 10-12 млрд долл. в год, то это будет означать укрепление (российской национальной валюты к доллару) на два рубля в год, – говорит г-жа Орлова. – То есть в следующем году курс может достигнуть 28 рублей за доллар». Если события пойдут по такому сценарию, то присвоение инвестиционного рейтинга даст России примерно тот же эффект, что и очень высокие цены на нефть. А именно – мощный приток валюты, укрепление рубля в номинальном выражении со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики. «Будет усиливаться конкуренция отечественных производителей с импортными товарами, доходы экспортеров будут снижаться – в реальном секторе будет плохо всем, – говорит Наталья Орлова. – Конечно, российским компаниям будет дешевле занимать деньги, но, с другой стороны, финансовый фактор не играет такой большой роли в росте российских предприятий».
Однако, по мнению экспертов, России до такого сценария пока далеко. Они полагают, что иностранные инвесторы не настолько отчаянны, чтобы ринуться в Россию на другой день после повышения рейтинга. Поэтому все нынешние «движения» на рынке – это исключительно игры спекулянтов. «У меня есть сомнения, что сюда уже пришли большие деньги, – говорит Антон Струченевский. – Это скорее спекуляции. Участники рынка ожидают притока капитала и решили, что можно будет сыграть на повышение рубля». Экономист «Тройки» отмечает, что серьезные инвестиционные фонды смотрят на рекомендации более консервативных агентств – например, Standard & Poor’s. А в большинстве стран проходит не один год, прежде чем вслед за «первой ласточкой» рейтинг страны повышают и другие агентства. Напомним, ключевые фигуры в S&P не очень-то одобрительно отнеслись к решению Moody’s. Так, аналитик по суверенным рейтингам S&P Конрад Ройс (Konrad Reuss) вообще обвинил Moody’s в «излишней благосклонности» по отношению к России. «Если инвесторы прислушаются к мнению S&P, то нас вряд ли ждет приток капитала, – говорит г-н Струченевский. – А если это были внутренние деньги, то они должны скоро кончиться». В результате, отмечает он, после примерно месяца колебаний российский рынок вновь вернется к траектории номинального укрепления доллара к рублю.
С этим мнением согласен и начальник управления операций с фиксированной доходностью «ГУТА-Банка» Константин Святный. «Я не разделял бы большой оптимизм в отношении укрепления рубля, относительно темпов этого укрепления, – сказал г-н Святный RBC daily. – Ведь, помимо рейтинга, на курс рубля влияет цена на нефть и множество других факторов. Например, сезонность – когда в конце года многие банки переводят свои активы из рублей в валюту». Г-н Святный отмечает, что в этом году многие банки в массовом порядке выходили из валютных активов и получили на рублевых инструментах неплохую прибыль. Поэтому можно ожидать, что к концу года они захотят зафиксировать эту прибыль, для того чтобы отразить ее в годовых отчетах. Таким образом, говорит Константин Святный, банки могут перевести в валюту существенные суммы – возможно, миллиард или два миллиарда долларов. А такой сильный спрос на валюту не может не ослабить позиции рубля.
Что же касается денег стратегических инвесторов, приток которых может укрепить рубль, то их, по мнению г-на Святного, не следует ждать раньше следующего года. Так что вероятность того, что сбудутся уже появившиеся апокалиптические прогнозы о курсе 20 рублей за доллар в следующем году, невелика. «Это убьет российскую промышленность. Да и мощное экспортное лобби вряд ли позволит опустить доллар до этого уровня, – говорит Константин Святный. – Кроме того, это ударит понаселению– а кому это нужно в предвыборный год? Двадцать рублей за доллар – это уже не экономика, а политика». Если участники рынка попытаются упорствовать и будут играть на повышение курса рубля, то, по общему мнению, Центробанку не составит труда осадить спекулянтов. По мнению Антона Струченевского, сдерживание роста курса рубля (читай – печатание новых рублей) сейчас мало скажется на инфляции. «У ЦБ нет проблем с поддержкой рубля. Стерилизация избыточной рублевой массы идет автоматически за счет того, что дополнительные доходы бюджета идут в финансовый резерв, – говорит экономист «Тройки». – Конечно, если интервенции будут продолжаться очень долго, то это может повлиять на инфляцию. Но без «внешних» денег вряд ли это произойдет». В результате, по мнению Константина Святного, спекулятивный порыв российских банков захлебнется в конце этого – начале следующего месяца, и курс доллара скорректируется до уровня в 30,20–30,30 рубля за доллар.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас