Причиной очередного банковского кризиса станет обвал рынка недвижимости — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Причиной очередного банковского кризиса станет обвал рынка недвижимости

Кредит&Депозит
45
Причиной очередного банковского кризиса станет обвал рынка недвижимости, считают некоторые эксперты. Сейчас недвижимость - основной источник доходов банков. Именно на этом рынке они размещают средства, полученные от населения. Средства немалые. По данным Госкомстата, на вкладах россиян хранится 1312,7 млрд рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году.
Проблема в том, что деньги населения "застревают" в банках. Кредиты средним и малым предприятиям банки выдают неохотно, вследствие недостатка информации о заемщиках и серьезных требований к обеспечению, отмечает "ГаЗеТа". А крупные предприятия предпочитают занимать на западных рынках.
Доля средств населения в банках продолжает увеличиваться. Однако деньги эти - довольно дорогостоящий ресурс, поэтому у банков есть проблема с их размещением. В результате рентабельность активов падает год от года.
Если недвижимость подешевеет, это станет прямым путем к кризису, считают некоторые аналитики. Механизм этого поясняет Андрей Годзинский, президент центра социально-экономической стратегии 'Другие реформы' и председатель совета директоров Восточной финансовой компании. "Рынок недвижимости на сегодня самый большой. На протяжении трех последних лет доходность на нем неуклонно растет и превышает во много раз доходность по другим инструментам. Но цены будут расти только до тех пор, пока спрос опережает предложение. Достаточно скоро наступит момент, когда люди, инвестировавшие свои деньги в недвижимость как в актив, начнут реализовывать его.
В результате возникнет избыток предложения, и цены резко пойдут вниз. Это потянет за собой целую цепочку неплатежей, в том числе по ипотечным кредитам".
По стандартной процедуре ипотечного кредитования заемщик получает кредит не более чем на 70% стоимости квартиры. Последнее время есть тенденция к уменьшению этого порога - и с этим связан большой риск.
Грубо говоря, если квартира за 100 тыс. долларов вдруг стала стоить 50 тыс., заемщик, уже сам заплативший за нее 30%, скорее всего сможет погасить кредит банку, продав квартиру. А вот если клиент банка заплатил сам только 5% от стоимости квартиры, потери кредитора будут ощутимыми, так как кредит он вряд ли вернет.
"Банки, ориентированные сейчас на потребительский рынок, в лучшем случае понесут огромные убытки, а в худшем обанкротятся, так как клиенты не смогут вернуть кредиты, а залог в виде имущества либо невозможно будет реализовать, либо цена будет настолько мала, что не покроет всей суммы кредита и процентов по нему, - указывает Годзинский. - Сказать, когда точно наступит кризис невозможно. Скорее всего, основным толчком к началу реализации недвижимости послужит падение цен на нефть и резкое уменьшение потока нефтедолларов в страну".
Более конкретные сроки называет заместитель гендиректора Агентства экспертиз инвестиционных проектов Геннадий Стерник: "В последнее время на рынке недвижимости наблюдается ситуация некоторой эйфории от роста цен, а соответственно, и доходности вложений в недвижимость. Однако экономика в целом в любой стране имеет тенденцию к цикличности, то есть за периодами подъема всегда идет некоторый спад. Я прогнозирую, что до конца 2003 года цены на недвижимость в Москве будут расти, но уже в 2004 году они стабилизируются и возможно даже начало отката цен, который продолжится в 2005 году. Важно также отметить, что рост цен на рынке недвижимости отмечается только в Москве и Санкт-Петербурге. Снижение цен в столицах приведет к сокращению стоимости залогов и невозможности их реализовать. Поскольку ипотека набирает обороты, банки не смогут вернуть кредиты, что, возможно, приведет к кризису в финансовой сфере. Но в ближайшие два года этого не произойдет".
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас