Иракское чудо? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Иракское чудо?

Кредит&Депозит
22
23 октября в Мадриде должна состояться международная конференция стран-доноров по восстановлению иракской экономики. В самом конце минувшей недели Организация Объединенных Наций и Всемирный банк опубликовали отчет о послевоенном состоянии иракской экономики. Отчет называется "Определение нужд Ирака" и насыщен прелюбопытнейшими цифрами. Оказывается, разрушенный войной и почти полтора десятилетия страдающий от международных санкций Ирак живет не так уж плохо. Например, по сравнению с большинством постсоветских государств.
Падение иракской экономики по итогам 2003 года составит 22%. В прошлом году экономика упала на 21%, в 2001-м- на 12. Цифры выглядят катастрофически. Однако даже после такого экономического обвала, по данным ООН и Всемирного банка, среднегодовой доход жителя Ирака колеблется в диапазоне 450-610 долларов. Это сопоставимо с таким же показателем Китая, который бьет все мировые рекорды по темпам роста экономики и привлечения иностранных инвестиций. Это точно не хуже, чем в Молдавии или Киргизии, где никаких войн не было в помине. Более того, по прогнозу авторов отчета средний доход на душу иракского населения в конце 2004 года может приблизиться к отметке 1000 долларов в год, а это уже ненамного уступает российским показателям. Впрочем, по сравнению с 3600 долларами годового дохода на одного иракца в 1980 году нынешние показатели конечно же не могут быть признаны выдающимися.
Главная проблема иракского народного хозяйства - безработица на фоне социалистической по сути структуры экономики. Без работы сейчас почти половина трудоспособного населения, притом что треть рабочих мест обеспечивает государство. Всемирный банк и ООН признали, что в ближайшие годы категорически нельзя закрывать около 200 убыточных предприятий, на которых работают полмиллиона иракцев, - иначе эти люди неизбежно пополнят ряды безработных. К реальной приватизации, по мнению экспертов, готовивших отчет, в Ираке можно будет приступать не ранее чем через 4-5 лет. Это означает, что строительство рыночной экономики в стране откладывается на неопределенный срок - пять лет в нынешней мировой истории выглядят почти бесконечностью.
Добычу нефти в Ираке в 2004 году по сравнению с 2003-м планируется удвоить - с 1.3 до 2.7 млн. баррелей в день. Но практически все доходы от продажи главного (и единственного) экспортного товара страны будут съедать выплаты зарплат и субсидий. Из 12 млрд. долларов, которые при самом благоприятном раскладе Ирак получит от экспорта нефти в следующем году, собственно на восстановление страны останется менее полутора миллиардов.
Вообще, сумму 56 млрд долларов, в которую ООН и Всемирный банк оценили полное восстановление иракской экономики (при этом какое именно состояние считать "полным восстановлением" - из отчета непонятно), явно собрать не удастся. Ираку несомненно уготована роль сырьевой страны, опирающейся на добычу и переработку нефти. Эти отрасли в отчете, естественно, названы приоритетными, и как раз распределение участия иностранного капитала в нефтяном секторе станет единственным предметом интереса стран-доноров к Ираку. По большому счету, именно корыстные интересы доноров будут определять размеры "бескорыстной" помощи.
Пока размеры возможной донорской помощи постсаддамовскому Ираку выглядят комично. Например, Евросоюз, учредивший независимый от США фонд помощи Ираку, собирается привлечь за два года 200 млн евро. Великобритания готова заплатить 300 млн фунтов за два года, Япония - 5 млрд долларов за четыре. Согласились помочь Ираку надеющийся на стабилизацию в соседней стране Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Однако эти страны размеров своего спонсорства пока не афишируют.
Главный вывод, которого нет в отчете, но который напрашивается сам собой, очень прост: иракскую экономику не восстановит никто, кроме самих жителей страны. А вся миссия американцев или миротворцев ООН сводится лишь к тому, чтобы как можно быстрее передать власть в стране сколько-нибудь дееспособному правительству. Если же страны-доноры погрязнут во взаимных разборках вокруг собственного участия в иракском нефтяном секторе, ситуация в стране может стать еще более катастрофической, чем в последние годы правления Саддама Хусейна. Что, в свою очередь, будет только увеличивать количество терактов, делающих Ирак еще более неспокойной страной, чем до войны. А вместо экономического роста страну тогда ждет рост симпатий к свергнутому диктатору.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас