Некоторые санкции против юридических лиц можно обойти - комментарий юриста относительно запрета 1С, Mail.ru, и др.


Некоторые санкции против юридических лиц можно обойти - комментарий юриста относительно запрета 1С, Mail.ru, и др.

С 2015 года Президент Украины своими указами придает силу решениям СНБО, которые накладывают санкции на ряд физических и юридических лиц. Большинство из них действуют до 1 года; исключение – санкции в отношении украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые были применены бессрочно.

Соответственно, Указом от 15 мая были упорядочены эти решения и сведены для более удобного пользования в единую таблицу с индивидуальным сроком для каждого подсанкционного лица; следовательно, остаются возможности для манипуляций со строками: СНБО не будет принимать продление действия санкций по каждому лицу, и у него откроется соответствующее окно возможностей.

Интересны основания включения отдельных лиц, что выглядят как антиконкурентное действие – например, ОАО «ПАВЛОВСКИЙ АВТОБУСНЬІЙ ЗАВОД», который был включен после критики со стороны СМИ по результатам анализа тендеров на ProZorro.

Об этом порталу Finance.UA рассказал Олег Загнитко, партнер юридической фирмы INTEGRITES.

Некоторые санкции против юридических лиц, по словам юриста, можно обойти, поскольку они введены против конкретных юридических лиц, тогда как они могут входить в группы под единым контролем, в составе которых десятки предприятий.

“Например, если группа «Лаборатории Касперского» создаст, кроме ООО «Лаборатория Касперского в Украине», другое юридическое лицо – ООО «Вторая лаборатория Касперского в Украине» и туда перейдет право на распространение и сервисное обслуживание программ, то санкции на них не будут распространяться. И сама ситуация с переводом серверов социальных сетей. Следовательно, если это будет нейтральная компания или компания с другим названием, то она сможет спокойно работать. С другой стороны, российские компании могут не захотеть этого делать из-за угрозы критики дома или решат уйти с рынка”, – говорит Загнитко.

Как отмечает эксперт, другие страны, например, США, вводят санкции сразу против группы, куда включают всех зависимых лиц (то есть аффилированых / дочерних юридических лиц).

“Действие санкций распространяется на интернет-гигантов Mail.ru (социальные сети «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru), почта Mail.ru и другие) и Яндекс (yandex) (популярные веб-ресурсы компании, включают в себя поисковую систему, почту, Яндекс.Карты и Яндекс.Пробки и тому подобное). В перечне указаны онлайн-адреса, ссылки. Можно предвидеть, что действие санкций в Украине, в т.ч. в ОРДЛО будут обходить с помощью переадресации, в том числе в поисковых системах. Поэтому такой запрет является скорее формальным основанием для добросовестных провайдеров ограничить доступ к ресурсам рунета, в то время как коммерческие потребности будут диктовать умеренный мониторинг пользователей, – объясняет юрист. – Популярный комплекс программного обеспечения 1С оставлен без поддержки и развития из-за запрета деятельности как московского ООО «1С», так и его трех представительств в Украине – ООО «1С Мультимедиа Украина» (Киев), ООО «1с-Теллур Модуль» (Львов) и ООО «1С-Рарус Софт Украина» (Харьков). Скорее всего, украинские пользователи не смогут быстро отказаться и перейти на другое программное обеспечение, совместимое или несовместимое с «1С» – рынок потребует адаптационного периода. Однако отправлен мощный сигнал местным и международным разработчиками для перераспределения рынка систем учета и отчетности. В связи с возможными санкциями новые игроки будут избегать управления операциями в Украине через представительства РФ – поскольку, как до сих пор демонстрировало информационное сопровождение санкций, российская составляющая является достаточным основанием для их введения”.

По словам эксперта, поскольку введение санкций решением СНБО обосновано в законе вопросами безопасности, экономическая составляющая отходит на второй план, следовательно, инвесторы, сотрудники и клиенты производителей под санкциями должны взять на себя расходы по приобретению нового обеспечения (каналы коммуникации) и переподготовке.

“Однако каждый из заинтересованных лиц имеет право, по крайней мере моральное, сомневаться в оправданности таких расходов и требовать отчета от СНБО об основании их введения. Отчеты о причастности подсанкционных лиц к действиям, враждебным национальным интересам / безопасности Украины, должны быть обнародованы. Иначе соблазн воспользоваться санкциями как инструментом конкурентной борьбы будет слишком большим”, – резюмирует Загнитко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua