Кабмин подготовил законопроект, чтобы стимулировать энергоэффективное поведение: что предлагают?


Кабмин подготовил законопроект, чтобы стимулировать энергоэффективное поведение: что предлагают?

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук призвал парламентариев поддержать долгожданный законопроект о введении в Украине коммерческого учета воды и тепла, который сегодня, 16 мая, выносится на рассмотрение Верховной рады.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Принятие данного законопроекта – это стимулирование энергоэффективного поведения потребителей. Внедрение учета позволит населению платить только за потребленные ресурсы», – отметил Савчук.

Цель законопроекта № 4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг» – ввести в Украине обязательный учет тепла и воды. Кроме значимости этого вопроса для страны, это выполнение взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом.

Весомым результатом внедрения норм проекта Закона должно стать существенное уменьшение размера платы за соответствующие коммунальные услуги.

В целом роль законопроекта для государства трудно переоценить. Его принятие в качестве Закона позволит снизить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению потребления газа и сокращению выбросов парниковых газов.

Законопроектом предполагается:

- обязательность коммерческого и распределительного учета;

- введение взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, устанавливающих справедливый порядок, по которому жители оплачивают только те расходы, которые касаются их дома;

- четкие требования к формированию счетов за коммунальные услуги;

- ответственность за невыполнение требований закона.

Справка Finance.UA:

  • Законопроект № 4901 от 06.07.2016 принят в первом чтении 18 октября 2016 года.
  • 12 апреля этого года проект Закона одобрен профильным Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и рекомендовано Верховной Раде принять его во втором чтении в целом как Закон.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Кабмин подготовил законопроект, чтобы стимулировать энергоэффективное поведение: что предлагают?» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua