Компании по страхованию жизни под угрозой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Компании по страхованию жизни под угрозой

626
По словам Председателя Правления ЗАО „СК „ТАС”, Адамовича Виктора Владимировича, дело в том, что отрасль страхования жизни имеет свою специфику: в первые 3-5 лет существования компании по страхованию жизни не являются прибыльными для учредителей и требуют значительных капиталовложений. Это связано со значительными стартовыми капиталовложениями, спецификой экономики деятельности страховых компаний и расчета страховых продуктов, поскольку страховая компания оплачивает услуги по заключению договоров страхования в основном во время их заключения, а компенсацию своих затрат получает равными частями на протяжении всего срока действия договора страхования, то есть на протяжении 10-20 лет. Ситуацию значительно ухудшает и методика формирования резервов по страхованию жизни, которая действует сегодня в Украине, и которая абсолютно не привязана к экономике, практике страхования и тем более к мировому опыту. Она была разработана еще в 1996 году и до этого времени вопреки многочисленным требованиям страховщиков и коренному изменению Закона «О страховании» не была пересмотрена. Применение такой методики на практике значительно усугубляет формальную „убыточность” компаний, поскольку требует от страховщиков в первые годы их деятельности резервировать в 2-3 и даже 4 раза больше средств, чем нужно согласно экономике страхового продукта и актуарным расчетам, которые положены в его основу и утверждены Уполномоченным органом. Естественно, этих избыточных средств у страховщика нет и не должно быть. Выход из ситуации страховые компании по страхованию жизни нашли в привлечении таких средств от акционеров, путем увеличения уставного капитала.
Тем не менее, с 1 января 2004 года вступает в силу Гражданский кодекс Украины, который вводит дополнительные ограничения относительно расчета и подтверждения размеров уставного фонда хозяйственного общества (в т.ч. страховой компании), а также относительно возможностей его пополнения в зависимости от результатов финансовой деятельности общества. В частности, статьей 155 ЦК „Уставной капитал акционерного общества” предусмотрено, что „если после окончания второго и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке. Если стоимость чистых активов общества становится меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом, общество подлежит ликвидации.” Статьей 156 ЦК „Увеличение уставного капитала акционерного общества” определено, что „увеличение уставного капитала общества для покрытия убытков не допускается.”
То есть получаем ситуацию, когда страховщики из-за несовершенства нормативной базы, то есть из-за неправильной методики формирования резервов являются формально убыточными и вынуждены покрывать такие бумажные убытки (дефицит необоснованно раздутых страховых резервов) за счет увеличения уставного капитала, тем не менее то же законодательство с 1 января 2004 года будет запрещать им это делать.
Интересной здесь является позиция Уполномоченного органа, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которая с одной стороны отвечает за разработку и утверждение методики формирования резервов, а с другой стороны отвечает за выполнение страховщиками требований по капитализации. Следует отметить, что комиссия уже давно обещает изменить указанную методику, и в ее планах такое изменение было последний раз запланировано на октябрь этого года. Кроме того, проект такой методики неоднократно предоставлялся Комиссии Лигой страховых организаций Украины. Тем не менее, указанные изменения пока что не сделаны, и даже проект Методики, которую Комиссия должна была бы согласовать с ЛСОУ, пока что к ней не поступал. С другой стороны, Комиссия начала проверку и мониторинг выполнения страховщиками требований по формированию и наполнению уставных фондов, и выдала с этой целью Распоряжение №56 от 16.09.2003 года, которым обязала страховые компании до 10 декабря 2003 года предоставить расширенную информацию о сформированном уставном фонде страховщика, Отчет о собственном капитале и примечания к нему по состоянию на 1 декабря 2003 года и аудиторский отчет, содержание которых может подтвердить формирование уставных фондов:
- страховщиками, которые занимаются видами страхования, другими, чем страхование жизни, - в сумме не меньше 500 тыс. евро;
- страховщиками, которые занимаются страхованием жизни – в сумме не меньше 750 тыс. евро.
Из официальных публикаций и выступлений представителей Комиссии можно сделать вывод, что они разделяют идею уменьшения размера заявленного уставного фонда страховщика на сумму номинальных убытков. Вместе с тем, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с 1 января 2004 года будет отвечать отказом в регистрации дополнительной эмиссии акций хозяйственным обществам, которые последний финансовый год закончили с убытками. В такой ситуации возможен случай, когда перерассчитанный размер уставного капитала страховой компании окажется меньше, установленного законодательством, а ограничения относительно возможности пополнения уставного капитала при условии наличия текущих номинальных убытков не разрешат привести его размер в соответствие с законодательством, что может привести к прекращению или отзыву лицензии страховой компании и ее ликвидации.
Надеемся, что такая ситуация лишь гипотетическая и Госкомфинуслуг внесет соответствующие изменения в свои нормативные акты, примет обоснованную методику по формированию страховых резервов, и, в случае необходимости, будет инициировать соответствующие изменения в законодательство с целью исправления сложившейся ситуации.
По материалам: ТАС
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас