В Норвегии строят роботизированное электрическое судно-контейнеровоз


В Норвегии строят роботизированное электрическое судно-контейнеровоз

Сначала судно будет перевозить грузы под управлением капитана, в 2019 году перейдет на дистанционное управление, а в 2020 году станет полностью самоуправляемым. Это первый в мире проект создания полностью роботизированного грузового электрокорабля.

Норвежский производитель удобрений Yara и технологическая фирма Kongsberg Gruppe объявили о сотрудничестве, в рамках которого намерены создать первый в мире полностью электрический и автономный контейнеровоз, пишет Reuters. «Новое судно с нулевым уровнем выбросов изменит глобальный рынок морского транспорта», — заявили в компаниях.

Планируется, что корабль начнет транспортировку грузов с завода компании Yara в Порсгрунне в морские порты Брейвик и Ларвик в 2018 году. Эти порты расположены примерно в 14 и 26 километрах соответственно от Порсгрунна.

Предполагается, что изначально контейнеровоз будет функционировать в качестве пилотируемого судна. Переход к режиму дистанционного управления произойдет в 2019 году, а в полностью автономном режиме судно начнет работать с 2020 года.

Производители автомобилей и технологические компании вкладывают большие средства в разработку самоуправляемых автомобилей и грузовиков, электромобилей и даже летающих такси. Однако пока создать полностью автономное транспортное средство, способное работать наравне с пилотируемыми людьми, никому не удалось.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua